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赤ちゃんがうどんを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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「赤ちゃんってウドンをいつから食べて良いの?」

 

離乳食期は、いつから
どんな食べ物を与えて良いのかと
悩んでしまうママが多いのではないでしょうか。

 

この記事では
赤ちゃんがうどんを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがうどんを食べると危険?

 

結論から言います。

赤ちゃんはうどんを食べてOKです!

 

ただし、初めて食べる物には
アレルギーなどの恐れがあるので、
与える量には十分気をつけてくださいね。

 

またウドンを与える時は
離乳食期のいつ頃が良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。

 

赤ちゃんはいつからうどんを食べて良い?

 

うどんが食べられるようになるのは、
離乳食初期の後半が目安です。

  • 10倍つぶしがゆ
  • なめらかな野菜
  • 10倍かゆ
  • 豆腐
  • 白身魚

これらの物を
徐々に食べられるようになってから、
うどんをスタートさせてみましょう。

 

また初めて食べる時には、
ひとさじ(5g)から始めてみましょう。

 

うどんを与える目安【赤ちゃんがうどんを食べると危険?】

赤ちゃんにうどんを与える量は
時期によって変わってきます。

  • 離乳食初期…5~20g
  • 離乳食中期…25~55g
  • 離乳食後期…60g~80g
  • 離乳食完了期…90g~120g

うどんは一度に下茹でして小分けにし、
フリーザーバックなどに入れて冷凍しておくと便利ですね。

 

赤ちゃんがうどんを食べる時の注意点

 

赤ちゃんがうどんを食べる時には、
次のことに気をつけましょう。

  • 塩分が多い
  • アレルギー

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

うどんは塩分が多い【乳幼児期の離乳食の注意点】

うどんは主食になる食品ですが、
加工食品なので塩分が多いです。

そのため主食のメインは「おかゆ」にし、
うどんは少ない頻度で使用することをオススメします。

 

また赤ちゃんにうどんを与える時には
たっぷりのお湯でしっかりと下茹でをし、
塩分を抜くようにしましょうね。

 

特に、乾麺のウドンは塩分が多いので
10~15分は下茹ですることをオススメします。

 

うどんによるアレルギーの恐れ【乳幼児期の離乳食の注意点】

うどんの原料は”小麦“です。

小麦はアレルギー表示義務7品目
含まれる食品です。

 

そのため、赤ちゃんにアレルギーの
症状が出てしまう恐れもあります。

初めて与える時には小児科など病院を
受診できる時間帯にすることが大切です。

 

最後に

 

赤ちゃんがうどんを食べると危険なのか
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです(*^^*)

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