鶏肉のタンパク質含有量は?【鶏肉の栄養価について詳しく解説】

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あなたはどんな時に
鶏肉を食べていますか。

鶏肉というと
カロリーが低くて
ダイエット向けのお肉という
イメージがありますね。

実際、
鶏肉にはどんな栄養が
含まれているのでしょうか。

 

この記事では
鶏肉のタンパク質含有量
鶏肉の栄養価などについて詳しく解説していきます。

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目次

鶏肉のタンパク質含有量

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鶏肉100gあたりのタンパク質含有量を、部位別に解説していきます。

 

【鶏肉の部位】

  • ささみ
  • むね肉
  • もも肉
  • 手羽

鶏ささみのタンパク質含有量

鶏ささみ100gあたりのタンパク質含有量は
24.1gで、脂質が0.5gといわれています。

鶏の部位の中で最も
高たんぱく低脂質な部位といえるでしょう。

 

鶏ささみ肉は、ダイエットのときに
おすすめ食材としてよく耳にします。

ささみはパサパサした特徴を持ちますが、
それはやはり脂質がほとんどないからです。

 

そのため、ダイエット目的で運動をする人は
食事の際に鶏ささみを食べることは
非常に効果的といえます。

ちなみに鶏のささみ1本には
タンパク質が約10g程度含まれています。

 

 

鶏むね肉のタンパク質含有量

鶏むね肉100gあたりのタンパク質含有量は
皮なしで22.8g脂質が4.2gです。

 

皮つきの場合はタンパク質が19.5g、
脂質が11.6g程度です。

 

鶏むね肉には
ビタミンKやビタミンB6が豊富で
骨粗しょう症の予防や
血液をサラサラにする作用があります。

 

 

鶏もも肉のタンパク質含有量

鶏もも肉100gあたりの
タンパク質含有量は
皮なしで18.3g脂質は11gです。

皮つきのもも肉はタンパク質が
16.2g、脂質が14gです。

もも肉には
ビタミンB2ビタミンB12が豊富で
貧血の予防や口内炎・皮膚炎の予防にも作用があります。

 

 

手羽のタンパク質含有量

手羽100gのタンパク質含有量は
17.8gで、脂質は19.8gです。

鶏肉はコラーゲンも多く、
特に手羽には豊富な
コラーゲンが含まれています。

コラーゲンは美肌効果で有名ですが
関節痛にも有効なんです。

 

鶏肉は栄養価が高い!

鶏肉はヘルシーなだけでなく
栄養価も優れています。

 

鶏肉には、牛肉や豚肉に比べて
ビタミンAが豊富に含まれています。

ビタミンAには以下のような
健康効果が期待されています。

  • 皮膚や粘膜の健康を守る
  • 視力を正常にする
  • 感染症を予防
  • 免疫力の向上

ビタミンAが不足してしまうと
夜盲症」になる恐れがあります。

夜盲症とは、暗い場所での視力が
著しく落ちてしまう症状です。

なぜかいうと、
網膜にある「ロドプシン」という
明暗を感じる視覚色素が、
ビタミンAによって作られているからです。

 

また、鶏肉は動物性タンパク質
アミノ酸スコアも100
良質なタンパク質なんです。

 

まとめ

この記事では
鶏肉のタンパク質含有量
鶏肉の栄養価などについて
詳しく解説していきました。

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