ハンバーグに合う副菜とは?【栄養バランスの相性が良い食材も紹介】

ハンバーグは挽肉をこねて作るため食感が柔らかいです。

そのため、離乳食を終える赤ちゃんからお年寄りまで食べることができます。

ハンバーグをメインとした場合、副菜にはどんな食べ物や食材がおすすめなのか?

ハンバーグに合う副菜の例を挙げながら、栄養バランスの相性が良い食材を紹介します。

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目次

ハンバーグに足りない栄養素

ハンバーグは、挽肉とみじん切りの野菜を混ぜ合わせて、加熱し固めたものです。

挽肉をまとめる繋ぎには、パン粉や卵を加えることもあります。

このような材料で作るハンバーグの主な栄養素は次の通りです。

 

ハンバーグは1つの中に五大栄養素が全て揃っています。

しかし、ハンバーグだけでは必要量を補えるわけではありません。

炭水化物ビタミンミネラルが不足しています。

そこで、炭水化物はご飯やパンを食べるといいでしょう。

ビタミンミネラル副菜を1~2品加えると補うことができます。

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ハンバーグに合う副菜とは?

ハンバーグを食べる際
野菜やきのこ、芋(いも)、
海藻類を使った副菜と合わせると
栄養バランスが全体的に良くなります。

ハンバーグは洋食なので、
同じ洋食系統の副菜がおすすめです。

そこで、ハンバーグに合う副菜はどのようなものがあるか、例を挙げてみました。

  • 蒸し野菜
  • 焼き野菜
  • サラダ
  • 和え物
  • マリネ
  • フライ
  • ソテー
  • 洋風煮込み

 

このような副菜を作る場合、ハンバーグはどんな食材と相性が良いか栄養素別にまとめました。

 

ハンバーグの副菜に必要な栄養素【ビタミン】

ハンバーグと相性の良いビタミンビタミンCです。

ビタミンCは挽肉のたんぱく質と合わさることで、
コラーゲンの生成を促すという効能を発揮します。

そのため、美肌効果や関節の痛みを和らげる効果が期待できます。

■ビタミンCを含む食材

  • ピーマン
  • 芽キャベツ
  • ブロッコリ
  • カリフラワー
  • 豆苗
  • じゃがいも
  • キャベツ
  • さやえんどう

 

※芽キャベツなど食物繊維が多い野菜を選ぶと、脂質の吸収を抑える効果も期待できます!

 

ハンバーグの副菜に必要な栄養素【ミネラル】

ハンバーグと相性の良いミネラルは、マグネシウムです。

マグネシウムはカルシウムとともに
骨の成分として働くため、骨粗鬆症予防になります。

また、血圧を維持する効能ももつため、
生活習慣病予防にも役立つ効果があります。

■マグネシウムを含む食材

  • 落花生
  • ほうれん草
  • ごぼう
  • オクラ
  • スイートコーン
  • そら豆
  • カイワレ大根
  • みょうが
  • 春菊
  • さつまいも

 

ハンバーグと相性が良い副菜のメニュー

ハンバーグと相性が良い食材を使った副菜のメニューを考案してみました♪

■ハンバーグと相性が良い副菜のメニュー

  • オクラとごぼうの蒸し野菜
  • そら豆とカリフラワーのグリル
  • さつまいもとコーンのマヨサラダ
  • 豆苗と落花生のコンソメ和え
  • キャベツとカイワレ大根のマリネ
  • ポテトフライ
  • さやえんどうのソテー
  • ラタトゥイユ(芽キャベツ、ピーマン、ブロッコリー等)

 

最後に

ハンバーグの栄養バランスを良くする副菜についてまとめました。

ハンバーグだけでは補えない栄養素は、
副菜と合わせて摂取していきましょう♪

 

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