イカに含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。
イカに含まれる栄養素の効能まとめ
イカは生の状態や干したもの、加熱調理したものなどさまざまな調理方法で食べられています。
旨味が強いイカですが、どんな栄養素が含まれているのでしょうか?
イカの効能について、栄養素別でまとめていきます。
たんぱく質の効能【イカの栄養素の効能】
イカに含むたんぱく質は、体内で生成することのできない必須アミノ酸が豊富に入っています。
たんぱく質は臓器や筋肉、爪などの主成分となり、体を作る効能をもちます。
また、背が伸びる時期に必要な成長ホルモンの分泌を促す効能ももちます。
タウリンの効能【イカの栄養素の効能】
イカに含まれるタウリンは、たんぱく質が分解される過程でできる含硫アミノ酸様化合物の1つです。
タウリンは次の6つの効能をもちます。
- 肝機能を高める
- 悪玉コレルテロールを減らす
- 乳酸の放出を抑える
- インスリンの分泌を促進する
- 血圧を正常に保つ
- 心筋の働きを正常に保つ
ビタミンの効能【イカの栄養素の効能】
イカにはビタミンAやビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群と数多くのビタミンが含まれています。
特に、ビタミンE、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB12が豊富です。
ビタミンEは、抗酸化作用によって活性酸素を減らす効能をもちます。
また、末梢血管を拡げて血行を促進させる効能や血圧を下げる効能ももちます。
ビタミンB3(ナイアシン)はアルコール分解酵素の働きを助ける効能をもちます。
ビタミンB12は、体内でビタミンB9(葉酸)と協力して赤血球を作り、血管や血液の細胞を健康に保つ効能をもちます。
他には、末梢神経の機能を正常に保つ効能ももちます。
どんな効果を期待できる?【イカを食べるメリットまとめ】
イカを食べるとどんなメリット(効果)があるのか?
イカに期待できる効果を簡単に紹介します。
- 二日酔い防止や疲労回復効果
- 脳のリラックス効果
- 貧血予防
- 生活習慣病の予防
二日酔い防止や疲労回復効果【イカに期待できる効果】
イカに含むタウリンの効能により、疲労の原因となる乳酸の放出を抑えることは疲労回復効果が期待できます。
また、肝機能が高まる効能によってはアルコールをスムーズに分解してくれるため、二日酔い防止の効果が期待できます。
ビタミンB3(ナイアシン)の効能であるアルコール分解酵素の働きを助けることも二日酔い防止の効果が期待できます。
脳のリラックス効果【イカに期待できる効果】
イカに含まれるビタミンB12の効能により、末梢神経が正常に機能することは脳のリラックス効果が期待できます。
脳がリラックスされると、安眠効果や記憶、集中力アップの効果も期待できます。
貧血予防【イカに期待できる効果】
イカに含むビタミンB12の効能により、血管や血液の細胞を健康に保つことは貧血予防の効果が期待できます。
また、ビタミンEの血行促進の効能によって全身の血流が良くなることも貧血予防の効果が期待できます。
生活習慣病の予防【イカに期待できる効果】
イカに含むタウリンの効能によって、悪玉コレステロールが減り血液がサラサラになると、糖尿病や高血圧など生活習慣病の予防効果が期待できます。
他にもインスリンの分泌を促すことは糖尿病の予防に、血圧を正常に保つことは高血圧の予防に、心筋の働きを保つことは心筋梗塞の予防に効果が期待できます。
最後に
イカに含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。