ちくわのタンパク質含有量は?【ちくわの栄養価、効果や効能も紹介】

谷商店の竹ちくわ 703

 

ちくわは、主にスケトウダラや
アジ等の魚のすり身を、
棒に巻き付けて焼いたり
蒸したりした加工食品です。

 

ちくわの中に、
きゅうりやチーズを
はさんで違う味を
楽しむこともできますよね。

 

ちくわにはどのような
栄養が含まれているのでしょうか。

 

この記事では
ちくわのタンパク質含有量
ちくわの栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

ちくわのタンパク質含有量

ちくわ100gあたりの
タンパク質含有量は12gです。

 

ちくわは
動物性タンパク質です。

 

使用する魚の種類にもよりますが、
白身魚は良質なタンパク質を含んでいるので、アミノ酸スコアは100に近いといえます。

 

魚のすり身を使用しているだけあり、
意外にもタンパク質が含まれています。

また、ちくわは
コンビニでも売っているので、
手軽にタンパク質を摂りたいときにおすすめです。

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ちくわの栄養価

ちくわに含まれる
主な栄養成分は以下の通りです。

 

練りものは低脂肪なことも
魅力のひとつです。

カロリーも低く
糖質も少ない食品です。

 

また、ちくわには
不飽和脂肪酸の一種である
EPAも豊富に含まれています。

 

ちくわの効果や効能

ちくわに含まれる栄養から
得られる健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 動脈硬化の予防
  • 脂肪燃焼の促進
  • コレステロール値の低下
  • 中性脂肪の減少
  • 整腸効果
  • 脳の活性化

 

ちくわの原材料である白身魚には、
チキンキトサンという動物性の
食物繊維が豊富に含まれています。

このチキンキトサンは、
腸内環境を整えてくれる作用があり、
便秘の改善・予防をしてくれます。

さらに、便秘の改善だけでなく
善玉コレステロールを増やす効果もあり、
脂肪の分解を助けてくれます。

 

ちくわの食べ過ぎに注意

ちくわは、低カロリー低糖質、
さらに低脂肪ということで、
ダイエットに最適!といわれがちです。

 

しかし、ちくわを食べすぎた場合、
以下の成分の過剰摂取となる危険があります。

  • 塩分
  • タンパク質
  • 食品添加物

特に注意すべきは塩分の過剰摂取です。

ちくわには比較的塩分が
多く含まれているので、食べ過ぎると
塩分の摂り過ぎにつながります。

塩分の過剰摂取は、
高血圧や血糖値の上昇、
動脈硬化やむくみの原因ともなります。

 

また、市販のちくわには、
食品添加物が含まれていることが多く、
手軽に食べられて低コストだからといって、
ちくわばかり食べるのは控えた方が良いです。

 

 

まとめ

この記事では
ちくわのタンパク質含有量
ちくわの栄養価効果や効能もまとめました。

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