妊婦が雑穀米を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中にも雑穀米を食べると体にいい?」
「妊婦が雑穀米を食べるデメリットって何かある?」
健康食品としてもイメージの強い
”雑穀米(ざっこくまい)”は、
妊婦が妊娠中に食べてしまった場合
母体に悪い影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦が雑穀米を食べると危険なのか?
妊娠中に雑穀米を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦は雑穀米を食べても大丈夫?
結論から言います。
妊娠中に雑穀米を食べてもOKです。
雑穀米とは、白米に次のような
雑穀を一緒に炊いたお米のことです。
- あわ
- ひえ
- きび
- ハトムギ
- 押し麦
- 小麦
- 大麦
- 黒米
- 赤米
- アマランサス
- トウモロコシ
雑穀米には色々な雑穀が入っていて
食物繊維やミネラル、カルシウム、
鉄分などの栄養素が含まれています。
妊娠中は貧血や便秘になりやすいので
鉄分や食物繊維が摂れるのはありがたいですね♪
妊婦さんは雑穀米を食べてもOK。
しかしです。
雑穀米には栄養が多い分、
妊娠中に食べる場合には
注意すべき点もあります。
↓
妊婦が雑穀米を食べる時の注意点
妊娠中に雑穀米を食べたい妊婦さんは
主に次の3点に気を付けましょう。
- 消化不良
- ハトムギ
- 玄米
これらの注意点について
次で解説していきます。
雑穀米の消化不良に注意【妊婦が雑穀米を食べる時の注意点】
雑穀米は、多くの栄養が含まれています。
その中に食物繊維も含まれているのですが
よく噛んで食べないと消化不良になってしまいます。
せっかく食物繊維を摂ったのに、
結果的に便秘になってしまった…
ということにもなりかねません。
妊婦さんは特に雑穀米はよく噛んで、
適量を食べるように心がけましょう!
ハトムギが含まれている雑穀米【妊婦が雑穀米を食べる時の注意点】
妊娠中に雑穀米を食べる際には、
ハトムギの有無を確認しましょう。
ハトムギはイネ科植物で、タンパク質を
多く含んでいますが、子宮を収縮させる
働きも持っているのです。
そのため、ハトムギの入った雑穀米を
食べ過ぎてしまうと、妊婦さんには
流産を引き起こすリスクが高まります。
心配な場合は、ハトムギが含まれていない
雑穀米を選んだ方が良いでしょう。
玄米が含まれている雑穀米【妊婦が雑穀米を食べる時の注意点】
玄米が含まれている雑穀米の場合、
玄米の表皮には”ぬか”がついています。
この”ぬか”に栄養素が多く含まれていますが
栽培中に使用した農薬や除草剤も
入り込んでいることがあります。
購入する際は、有機栽培のものがオススメです。
最後に
妊婦が雑穀米を食べると危険なのか、
妊娠中に雑穀米を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきました。
雑穀米は比較的コストも高いです。
健康の為に…という理由で
無理をして食べる必要はありません。
貧血や便秘で悩んでいる妊婦さんは、
ちょっと機会があれば雑穀米を
食べてみる…くらいの気持ちでいいと思います♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!