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妊婦が玄米(げんまい)を食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】

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玄米(げんまい)
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「妊娠中にげん米を食べると体にいい?」

「妊婦が玄米を食べる注意点って何かある?」

 

健康食品としてもイメージの強い
”玄米(げんまい)”は、
妊婦が妊娠中に食べたとしても
なにか影響などはないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が玄米を食べると危険なのか?
妊娠中に玄米を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。

妊婦が玄米(げんまい)を食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんは玄米を食べてOKです!

 

妊娠中に玄米を食べたとしても
基本的にデメリットはありません。

 

玄米とは、もみを取り去っただけで
精米をしていない状態のお米を指します。

”くろごめ”とも呼ばれています。

 

そんな玄米には、白米と比較し
次のようなメリットがあります♪

白米と比べて玄米は、
カロリーや糖質はそこまで変わりません。

しかし、何よりも食物繊維やビタミン、
ミネラルなどの栄養価が高いことが玄米の大きな魅力です。

 

また白米に比べて玄米は
血糖値も上がりにくいので、
妊娠糖尿病などを心配している妊婦さんは
ぜひ玄米を食べることをオススメします♪

 

妊婦さんは玄米(げんまい)を食べてもOK。

しかしです。

妊娠中に玄米(げんまい)を食べる際に
知らないと危険な注意点があります。

妊婦が玄米(げんまい)を食べる時の注意点

 

妊婦さんが玄米を食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • よく噛んで食べる
  • 水溶性食物繊維も一緒に摂る
  • 安全性の高い玄米を選ぶ

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

よく噛んで食べる【妊婦が玄米を食べる時の注意点】

妊婦さんが玄米を食べる時は
よく噛んで食べるようにしましょう。

 

玄米は白米よりも噛み応えがあります。

悪く言うと白米と比べて消化が悪いので
しっかりと噛むようにしましょう。

よく噛んで食べることで妊娠中の
食べ過ぎ防止につなげることもできます。

 

水溶性食物繊維も一緒に摂る【妊婦が玄米を食べる時の注意点】

妊婦さんが玄米(げんまい)を食べる時は
水溶性食物繊維も一緒に摂りましょう。

 

玄米に含まれている食物繊維は
「不溶性食物繊維」と呼ばれるもの。

不溶性食物繊維だけを摂っていると
腸内でガスが発生し、お腹が苦しくなります。

 

海藻や納豆、果物などに多く含まれる
「水溶性食物繊維」を一緒に摂ることで
バランスよく便秘の予防をしてくれます。

 

安全性の高い玄米を選ぶ【妊婦が玄米を食べる時の注意点】

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妊婦さんが玄米を食べる時は
安全性の高い玄米を選びましょう。

 

玄米には糠(ぬか)があり、そこには
農薬が残留しやすいと言われています。

 

妊娠中に食べる際は、できるだけ少ない
農薬で栽培された玄米を選んで食べるようにしましょう。

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最後に

 

妊婦さんが玄米を食べると危険なのか、
妊娠中に玄米を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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