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妊婦がキウイ🥝を食べると危険?【妊娠中のキウイフルーツの注意点】

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妊娠中のキウイの注意点とは?
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「妊娠中にキウイを食べると危険?」

「妊婦は毎日キウイを食べてもいいの?」

 

甘酸っぱい味が特徴ともいえる
「キウイフルーツ🥝」は妊娠中に
食べても影響はないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がキウイを食べると危険なのか?
妊娠中にキウイを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦がキウイを食べると危険?

 

結論から言いますと
妊婦さんはキウイを食べてOKです。

妊娠中にキウイを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

 

むしろキウイには、妊娠中に必要な
栄養素がたくさん含まれていることから
オススメのフルーツといえます。

※キウイには、以下のような
栄養素が豊富に含まれています。

キウイに含まれている栄養は、
つわりを軽減するビタミンB6や
むくみを改善するカリウムが含まれ、
さらには便秘を改善する食物繊維など
妊婦の悩みを改善する栄養素がたくさん!

 

特にビタミン9(葉酸)は、
妊娠中に重要となる胎盤の生成や
赤ちゃんの
成長に欠かすことのできない栄養素です。

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

キウイ100gを摂取すると
38μgの葉酸を摂取できます。

葉酸は水溶性ビタミンなので、
調理によって失われがちですが、キウイは
生で食べられることが魅力の一つともいえます♪

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妊婦がキウイを食べる時の注意点

妊娠中にキウイを食べる時には
次の2つの注意点に気を付けましょう。

  • 食べ過ぎない
  • しっかりと洗う

これらの注意点について
次で解説していきます。

 

妊婦はキウイを食べ過ぎてはいけない【妊娠中にキウイを食べる時の注意点】

妊婦さんは、キウイを食べ過ぎないように注意しましょう。

キウイは比較的、
血糖値が上がりにくい果物ですが、
妊娠中は血糖値が上がりやすいので
妊娠糖尿病のリスクも高まります。

 

またキウイに含まれているカリウムも
摂りすぎるとカリウム過剰症になる恐れが。

 

妊娠中は、キウイを一日に
1~2個だけ食べることをオススメします。

 

妊婦はキウイをしっかりと洗う【妊娠中にキウイを食べる時の注意点】

妊婦さんがキウイを食べる時には
しっかりと洗いましょう。

わずかな可能性でも、トキソプラズマ
食中毒の菌が付着している場合があります。

 

トキソプラズマ症は、お腹の赤ちゃんに
悪影響を及ぼす可能性があるので危険です。

そこまで心配しないでも大丈夫ですが
妊婦中はなるべくリスクを避けていきましょう。

 

最後に

 

妊婦さんがキウイを食べると危険なのか?
妊娠中にキウイを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

豆知識ですが
キウイフルーツ🥝の名前の由来は、
ニュージーランドで生息している
「キウイバード」から来ているそうですよ♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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