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妊婦が苺(いちご)🍓を食べると危険?【妊娠中のイチゴの注意点】

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妊娠中の苺(いちご)の注意点とは? (1)
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「妊娠中にイチゴを食べたらダメ?」

「え、妊婦が苺を食べる時は注意が必要なの?」

 

手軽に食べれて真っ赤な色が特徴の
苺(いちご)🍓は、妊娠中に食べると
母体に何か影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が苺(いちご)を食べると危険なのか?
妊娠中に苺(いちご)を食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく簡単に解説していきます。

妊婦は苺(いちご)を食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんはいちごを食べてOKです。

妊娠中にいちごを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

 

むしろいちごには、妊婦さんにとって
必要な栄養素がたくさん含まれています。

※苺(いちご)には、次のような
栄養素が豊富に含まれています。

 

いちごは、ビタミンCが豊富に
含まれていることで注目されています。

皮膚や血管、粘膜を強くしたり
風邪をひきづらくするなど嬉しい効果が♪

 

特に葉酸(ようさん)は、
胎盤(たいばん)の生成や
赤ちゃんの
成長に欠かせない栄養素です。

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

100g分のいちごを食べると
およそ90μgの葉酸を摂取できます✨

この葉酸の含有量は、
果物類でトップクラスを誇ります。

 

ぜひ、妊婦さんは積極的に
いちごを摂っておきたいですね♪

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妊婦が苺(いちご)を食べる時の注意点

妊娠中に苺(いちご)を食べる時には
次の注意点があるので意識しましょう。

  • 食べる前に必ず水洗いをする
  • 糖分の摂りすぎに注意

食べる前に必ず水洗いをする【妊婦がいちごを食べる時の注意点】

妊婦さんがいちごを食べる際には、
食べる前に必ず水洗いをしましょう。

理由は、次の菌や毒を洗い流すため。

妊娠中はトキソプラズマ症などの
感染症を引き起こすリスク
妊娠していない時よりも高まります。📈

イチゴはしっかりと洗ってから食べましょう。

 

いちごのヘタの部分には
ビタミンCがたっぷり含まれています。

いちごを洗う時には、
ヘタがついた状態で洗いましょう。

 

また、あとで食べるいちごを
先に洗ってしまうと、傷みやすくなります。

食べる直前に洗うことをおすすめします(^^)

 

糖分の摂りすぎに注意【妊婦がいちごを食べる時の注意点】

葉酸やビタミンCが豊富だからといって
妊婦さんがいちごを食べ過ぎてしまうと
糖分の摂りすぎが心配になります。

妊娠中に糖分を摂りすぎると
体重の増加や、妊娠糖尿病のリスクを高めます。

 

妊娠中のいちごは一日4~5粒を目安として、
お菓子の代わりとして食べるのがオススメです♪

 

最後に

 

妊婦さんがいちごを食べると危険なのか?
妊娠中にいちごを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

ちょっとした豆知識ですが、いちご🍓を食べる際
牛乳やヨーグルトなどの乳製品と一緒に食べると
栄養の吸収がスムーズになるメリットがあります✨

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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