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妊婦がいわしを食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】

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いわし
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「妊娠中にイワシを食べても大丈夫?」

「妊婦がいわしを食べると危険なことはある?」

 

妊娠中に魚を食べてはいけない、と
よく聞きますが、それに関しては
魚の種類によって危険度が異なります。

 

この記事では
妊婦がいわしを食べると危険なのか?
妊娠中にいわしを食べる時の注意点や
体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦はいわしを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦はいわしを食べてOKです!

 

妊娠中にいわしを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろイワシには、妊娠中に摂取したい栄養素がたくさん含まれます♡

※いわしには、次のような
栄養素がたくさん含まれています。

青魚であるいわしには、特に
DHAとEPAが多く含まれています。

これらは主に魚から摂取することが多い
栄養素で、乳幼児の脳の発達や心筋発達、
視力向上に必要不可欠なんです。

 

なぜ妊婦はイワシを食べても大丈夫なの?

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お魚全般には、良質なタンパク質
血管障害の予防、アレルギー反応を
抑制する作用があるDHA、EPAが多く含まれます。

 

しかし、一部の魚は自然界に存在する
水銀が食物連鎖によって、魚を通して
取り込まれているものがあるのです。

この一部の魚というのは、
クジラやイルカなどの大きい魚のこと。

 

いわしの場合は、水銀を含む量が
非常に少ないとされています。

そのため、いわしは妊娠中であっても
問題なく食べて大丈夫と言われているのです。

特には注意が必要でないもの

  • キハダ
  • ビンナガ
  • メジマグロ
  • ツナ缶
  • サケ
  • アジ
  • サバ
  • イワシ
  • サンマ
  • タイ
  • ブリ
  • カツオ など

出典:これからママになるあなたへ(厚生労働省)

 

厚生労働省は妊娠中に注意が必要なのは、
食べる魚の種類と量だと説明しています。

 

栄養もあるので、いわしは食べ過ぎなければ
妊娠中も積極的に食べたい魚の一つといえます♪

 

妊婦がいわしを食べる時の注意点

 

 

妊娠中にいわしを食べる時は
塩分の摂りすぎに気をつけましょう。

いわしは塩分が高い食材で、
いわしだけで成人男性が必要とする塩分が
たった3匹で摂れてしまいます。

 

妊娠中は妊娠高血圧症候群などを
引き起こしやすく、塩分の
摂りすぎには注意が必要です。

多くても1日2匹までが良いでしょう。

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最後に

 

妊婦がいわしを食べると危険なのか、
妊娠中にいわしを食べる時の注意点や
体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

イワシはフライや酢の物にしても美味しいですし、いわしのハンバーグも栄養豊富でオススメです♪

 

手間がかかって面倒なときには、いわしの加工食品などを利用する方法もありますよ。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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