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赤ちゃんが食パンを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん 食パン
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「赤ちゃんは食ぱんをいつから食べて良い?」

「子どもにショクパンを与える注意点はある?」

 

私たちにとって身近な食材である
”しょくぱん”は、離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが食パンを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが食パンを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは食パンを食べてOKです!

 

基本的なしょくぱんの原料はこちらです。

  • 小麦粉
  • バター
  • 砂糖
  • イースト菌

パンは発酵過程を得ているので、
栄養素の消化吸収が良い食品です。

 

また意外にも食ぱんは栄養バランスが高く
次のような栄養素が含まれています。

タンパク質はご飯の4倍、カルシウムは
ご飯の10倍も多く含まれています。

 

ショクパンはパンの中でも、
塩分や糖分、油分が少ないことから離乳食に向いている食材なんです♪

 

赤ちゃんはいつから食パンを食べて良い?

 

離乳食に食パンを取り入れるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!

 

ただしパンは
アレルギーを引き起こしやすい
小麦粉や乳製品を原材料としています。

赤ちゃんが10倍粥に十分慣れた後に
パン粥としてスタートしてみましょう。

 

ショクパンの白い部分を
そのまま食べられるようになるのは、
カミカミができるようになる
離乳食後期(9~11か月)からです。

まずは小さくちぎって食べさせてみてくださいね。

 

食パンの耳はいつから食べて良い?【赤ちゃんが食パンを食べると危険?】

食パンの耳は、硬いだけでなく
苦味もあり、赤ちゃんには
ちょっと食べづらい部分です。

離乳食初期から後期までは
食ぱんの耳を取り除いて白い柔らかい部分だけを与えます。

 

赤ちゃんが食パンを食べる時の注意点

 

赤ちゃんに食パンを与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • 原材料を確認
  • 食ぱんを初めて与える時

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

原材料を確認【赤ちゃんが食パンを食べる時の注意点】

食パンと言っても、
たくさんの種類があります。

大人用に甘さが加えてあるタイプも
あり、これらは乳幼児には不向きです。

 

原材料に以下のものが
使用されている食ぱんは控えましょう。

  • マーガリン
  • ショートニング
  • 乳化剤
  • イーストフードetc…

ポイントは、できる限り
シンプルな原材料を使っている
しょくぱんを選ぶことが大切です。

国産小麦を100%使用していると
なお安心ですね♪

 

まれにを使用している物もあるので、
購入前に必ず原材料を確認してくださいね!

 

PASCOの”超熟”は、
イーストフードや乳化剤が使われていないので
ママさんたちに人気があるようですよ♪

 

食ぱんを初めて与える時【赤ちゃんが食パンを食べる時の注意点】

赤ちゃんに初めて食パンを与える際は
次のことをオススメします。

  • パン粥にしてしっかりと加熱する
  • 平日の午前中に食べさせる
  • 小さじ1の量からスタート

ショクパンには
アレルギーを引き起こしやすい
小麦や乳製品が使われています。

初めて乳児に食べさせる時には、
小さじ1の少量からスタートします。

 

また小児科の開いている平日の午前中にし、
赤ちゃんの様子をしっかりと見ておきましょう。

 

最後に

 

赤ちゃんが食パンを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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