妊婦が胡麻(ごま)を食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】
「妊娠中にごまを食べても大丈夫?」
「妊婦がゴマを食べる危険性ってある?」
料理にふりかけて風味を良くする
「胡麻(ごま)」を妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦が胡麻(ごま)を食べると危険なのか?
妊娠中に胡麻(ごま)を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦が胡麻(ごま)を食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんは胡麻(ごま)を食べてOKです!
妊娠中に胡麻(ごま)を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろゴマは、妊娠中に必要な
栄養素をたくさん含んだ素敵な食べ物です。
昔から胡麻は体に良いと言われてきました。
小さな粒でありながら
タンパク質やミネラル、ビタミンなどを
豊富に含んだスーパーフードと言えます!
ゴマの成分は54%が脂質です。
脂質…というと摂りすぎてはいけない
イメージがありますが、ごまに含まれる
脂質は不飽和脂肪酸と呼ばれる
私たちの身体に欠かせない栄養素。
そのため胡麻の脂質については
積極的に摂りたい脂質といえます!
またごま特有の成分として有名なのが
「セサミン」という栄養素。
抗酸化作用が非常に優れていて、
体内の活性酵素をほとんど除去する
ことができると考えられています。
胡麻(ゴマ)は小さい粒なので、
普段の様々な料理に振りかけて
食べることができるのもいいですよね♪
さらに料理に風味もプラスされて
妊婦さんにとっても良い事づくめ♪
毎日大さじ1~2杯程度の胡麻を食べると
効能が期待できると考えられています♪
妊婦が胡麻(ごま)を食べる時の注意点
妊婦さんが胡麻(ごま)を食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 特保商品や健康食品は控える
- セサミンのサプリメントとの併用は避ける
これらの注意点について以下で解説していきます。
特保商品や健康食品は控える【妊婦が胡麻(ごま)を食べる時の注意点】
妊婦さんが胡麻(ごま)を食べる時は
特保商品や健康食品は控えましょう。
健康食品や特保商品は
一定の栄養素を凝縮していることが多いです。
妊娠中は特定の栄養を過剰に
摂取することはオススメできません。
それよりも普段の食事から色々な食材を
食べて栄養を補うことが理想です。
「特保なら体に良いでしょ!」と
決めつけて食べるのは止めておきましょうね。
セサミンのサプリメントとの併用は避ける【妊婦が胡麻(ごま)を食べる時の注意点】
セサミンは抗酸化作用など
ありがたい効能が期待できます。
しかし妊婦さんに対する効果や効能、
安全性は確立されていません。
普段の生活で
ゴマを食べる分には問題ありませんが、
栄養を摂りたい!と思ってセサミンや
ゴマペプチドのサプリメントも服用することは止めましょう。
最後に
妊婦が胡麻(ごま)を食べると危険なのか、
妊娠中に胡麻(ごま)を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!