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妊婦が干し芋(ほしいも)を食べると危険?【妊娠中の食事(イモ類)の注意点】

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干し芋
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「妊娠中はほし芋を食べていいの?」

「妊婦がホシイモを食べるデメリットはある?」

 

季節に関係なく、手軽に食べられる
「干し芋(ほしいも)」を、妊娠中に
食べると赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が干し芋を食べると危険なのか?
妊娠中に干しイモを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。

妊婦が干し芋を食べても大丈夫?

 

結論からいいます。
妊婦さんは干し芋を食べてOKです!

 

干し芋とは、さつまいもを蒸して乾燥させた食品です。

 

妊娠中に干芋を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

※干しイモには、次のような栄養素が含まれています。

干し芋は
自然の素材そのままの甘味を活かしていて、
基本的に砂糖を使用していないので、
妊婦さんには強い味方のおやつと言えます♪

 

食物繊維やビタミンも含まれていることから
洋菓子やスナック菓子を食べるよりも
はるかに健康に良いことが分かりますよね。

またカリウムも含んでいることから、
妊娠中に起こりやすいむくみの解消にも役立ちます。

何よりほしイモには、妊娠初期に
必要とされる葉酸も含んでいますし
良い栄養がたっぷり詰まっていますよ♪

 

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

妊婦が干し芋(ほしいも)を食べる時の注意点

 

妊婦さんが干し芋(ほしいも)を食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 砂糖と添加物不使用を
  • カロリーの過剰摂取

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

砂糖と添加物不使用を【妊婦が干し芋(ほしいも)を食べる時の注意点】

妊婦さんが干し芋を購入するときは
砂糖と添加物を使用していないものを選びましょう。

基本的に干しイモは、
さつまいも本来の甘味を活かしていて
砂糖を使用していません。

 

しかし市販の干芋には、
砂糖や添加物を使用していることがあります。

そのため妊娠中に干しいもを購入する際は
成分パッケージを確認して、無添加、
砂糖不使用のものを選ぶようにしましょう。

 

カロリーの過剰摂取【妊婦が干し芋(ほしいも)を食べる時の注意点】

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妊婦さんが干し芋を食べる時は
カロリーの過剰摂取に注意しましょう。

 

妊娠中に、栄養が豊富だからと思って
干芋を食べ続けるのはちょっと危険です。

ほしいもは100gあたり
300kcalと意外に高カロリーです。

 

しかも食べやすいことからも、
ついつい食べ過ぎてしまいがち。

あまり干芋を食べ過ぎると
体重の増加や妊娠糖尿病などを
引き起こす可能性が高まります。

 

ほしイモを食べたいときは、
毎日2、3切れずつを継続して
食べると良いかもしれませんね♪

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

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最後に

 

妊婦が干し芋を食べると危険なのか、
妊娠中に干しイモを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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