妊婦がいわしを食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】
「妊娠中にイワシを食べても大丈夫?」
「妊婦がいわしを食べると危険なことはある?」
妊娠中に魚を食べてはいけない、と
よく聞きますが、それに関しては
魚の種類によって危険度が異なります。
この記事では
妊婦がいわしを食べると危険なのか?
妊娠中にいわしを食べる時の注意点や
体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきます。
妊婦はいわしを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦はいわしを食べてOKです!
妊娠中にいわしを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろイワシには、妊娠中に摂取したい栄養素がたくさん含まれます♡
※いわしには、次のような
栄養素がたくさん含まれています。
青魚であるいわしには、特に
DHAとEPAが多く含まれています。
これらは主に魚から摂取することが多い
栄養素で、乳幼児の脳の発達や心筋発達、
視力向上に必要不可欠なんです。
なぜ妊婦はイワシを食べても大丈夫なの?
お魚全般には、良質なタンパク質や
血管障害の予防、アレルギー反応を
抑制する作用があるDHA、EPAが多く含まれます。
しかし、一部の魚は自然界に存在する
水銀が食物連鎖によって、魚を通して
取り込まれているものがあるのです。
この一部の魚というのは、
クジラやイルカなどの大きい魚のこと。
いわしの場合は、水銀を含む量が
非常に少ないとされています。
そのため、いわしは妊娠中であっても
問題なく食べて大丈夫と言われているのです。
特には注意が必要でないもの
- キハダ
- ビンナガ
- メジマグロ
- ツナ缶
- サケ
- アジ
- サバ
- イワシ
- サンマ
- タイ
- ブリ
- カツオ など
出典:これからママになるあなたへ(厚生労働省)
厚生労働省は妊娠中に注意が必要なのは、
食べる魚の種類と量だと説明しています。
栄養もあるので、いわしは食べ過ぎなければ
妊娠中も積極的に食べたい魚の一つといえます♪
妊婦がいわしを食べる時の注意点
妊娠中にいわしを食べる時は
塩分の摂りすぎに気をつけましょう。
いわしは塩分が高い食材で、
いわしだけで成人男性が必要とする塩分が
たった3匹で摂れてしまいます。
妊娠中は妊娠高血圧症候群などを
引き起こしやすく、塩分の
摂りすぎには注意が必要です。
多くても1日2匹までが良いでしょう。
最後に
妊婦がいわしを食べると危険なのか、
妊娠中にいわしを食べる時の注意点や
体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
イワシはフライや酢の物にしても美味しいですし、いわしのハンバーグも栄養豊富でオススメです♪
手間がかかって面倒なときには、いわしの加工食品などを利用する方法もありますよ。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!