妊婦がもつ鍋を食べると危険?【妊娠中の食べ物(肉類)の注意点】
「もつ鍋が大好きな妊婦です!」
「妊娠中にもつ鍋を食べる注意点はある?」
寒い時期には食べたくなる人も多い
「もつ鍋」は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がもつ鍋を食べると危険なのか?
妊婦がもつ鍋を食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦がもつ鍋を食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんはもつ鍋を食べてOKです!
妊娠中にもつ鍋を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
もつ鍋とは、牛や豚の内臓を
ニラやキャベツなどの野菜と共に
煮込む鍋料理のことを指します。
※「ホルモン鍋」とも呼ばれます。
一般的にもつ鍋に使われる内臓には
次のものが挙げられます。
- 小腸
- 大腸
- センマイ
- ミノ
- 胃
- 肝臓
- 心臓
もつは部位ごとに食感や味が異なります。
コリッとした弾力のある歯ごたえは
ホルモンならではの魅力の一つですね♪
またカルビなどの正肉に比べると
値段が手ごろで低カロリーなのも素敵です。
モツにはビタミンやミネラル、
コラーゲンが豊富に含まれていますが、
プリン体も多く含むので注意が必要。
妊娠中はモツ単体を食べるのではなく
野菜を一緒にバランスよく食べてくださいね♪
妊婦がもつ鍋を食べる時の注意点
妊婦さんがもつ鍋を食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 食べ過ぎない
- しっかりと下処理、加熱をする
これらの注意点について以下で解説していきます。
食べ過ぎない【妊婦がもつ鍋を食べる時の注意点】
妊婦さんは、もつ鍋を
食べ過ぎないように注意しましょう。
もつ鍋は低カロリーで栄養価も高いですが
脂やプリン体も多いので、食べ過ぎると
胃もたれや通風を引き起こす可能性があります。
モツに含まれるビタミンA(レチノール)を
過剰に摂取するとお腹の赤ちゃんにも
悪い影響を及ぼす危険性があります。
もつ鍋を時々食べる分には問題ありませんが、
妊婦さんが毎日モツを食べることは止めましょう。
妊娠中にもつ鍋を食べる際は特に、
野菜を一緒に食べる食べ方がおすすめです。
【1日にとるべき妊娠中のビタミンAの推奨量】
参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)
ビタミンAの単位はすこし特殊で、μgRAE(レチノール活性当量)で表されます。
レチノールは動物性食品から、β-カロテンなどのカロテノイドは主に植物性食品から摂取されます。
しっかりと下処理、加熱をする【妊婦がもつ鍋を食べる時の注意点】
妊娠中にもつ鍋を作る際は、特に
ホルモンの取り扱いに注意が必要です。
牛や豚などの内臓であるモツは、
しっかりと加熱をすることが前提です。
内臓系には、腸管出血性大腸菌などが
付着している可能性もあり、水で菌を
洗い流すなどの下処理をきちんと行いましょう。
最後に
妊婦がもつ鍋を食べると危険なのか、
妊婦がもつ鍋を食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!