妊婦が魚肉ソーセージを食べると危険?【妊娠中の食事(肉類)の注意点】
「魚肉ソーセージが大好きな妊婦です」
「妊娠中に魚肉ソーセージって食べてもいいの?」
魚を使用していて、栄養価も高い
”魚肉ソーセージ”は、妊娠中に
食べても影響はないのでしょうか?
この記事では
妊婦が魚肉ソーセージを食べると危険なのか?
妊娠中に魚肉ソーセージを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦は魚肉ソーセージを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは魚肉ソーセージを食べてOKです!
魚肉ソーセージとは、
まぐろやすけとうだらなどの魚肉に豚の脂、
香辛料、調味料などを添加して
すりつぶしたものを、ビニールに包んで
熱湯中に漬けて殺菌したものです。
魚肉ソーセージには、
主に次の栄養が含まれています。
最近は、特定保健用食品の指定を
受けている商品なども存在しています。
高たんぱくで低カロリーな食品であり、
健康食品の一つとして認識されつつあります。
ただし!
妊娠中に魚肉ソーセージを食べる前に
知らないと危険な注意点もあります。
↓
妊婦が魚肉ソーセージを食べる時の注意点
妊婦さんが魚肉ソーセージを食べる際は
次の2つの注意点を意識しましょう。
- 塩分の過剰摂取
- 原材料の確認
これらの注意点について
次で解説していきます。
妊婦は塩分の過剰摂取に注意【妊娠中に魚肉ソーセージを食べる時の注意点】
妊娠中に魚肉ソーセージを食べる際は
塩分の過剰摂取に注意です。
ハムやウインナーと同様、魚肉ソーセージは
加工品であり、塩分が多めに造られています。
妊婦さんが塩分を摂りすぎてしまうと
妊娠高血圧症候群を引き起こす危険があります。
また、食品添加物も多いので
食べ過ぎには注意しましょう。
妊婦は魚肉ソーセージの原材料を確認!【妊娠中に魚肉ソーセージを食べる時の注意点】
妊娠中に魚肉ソーセージを食べる際には
原材料を確認しましょう。
たらやすけとうだらを使用している
魚肉ソーセージは、妊婦さんが食べても
問題はありません。
しかし、メバチバグロやキハチマグロを
使用した魚肉ソーセージは、なるべく
食べることを控えましょう。
厚生労働省では、一部の大型魚は
水銀を多く含んでいることから
妊婦さんが食べる場合は食べる量に
気を付けるようにと警告しています。
出典:これからママになるあなたへ(厚生労働省)
そのため、妊婦さんが
魚肉ソーセージを食べる際には
マグロを多く使っているものは
控えることをおすすめします。
最後に
妊婦が魚肉ソーセージを食べると危険なのか、
妊娠中に魚肉ソーセージを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
妊娠初期でつわりが辛い妊婦さんは
手軽で美味しい食べ物を常備しておくと
動けない時とかも助かりますよね。
妊娠中は、食べ物に関しても
デリケートになりがちですが、あまり
重荷に感じすぎないようにしましょう♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!