これからあなたが育てる天使のために

妊婦がウニを食べると危険?【妊娠中の雲丹(うに)の注意点】

WRITER
 
ウニといくらのどんぶり
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中でもウニが食べたい!」

「妊婦はうにを食べちゃダメ?」

 

お寿司や海鮮丼の高級ネタと言われる
雲丹(ウニ)”は、妊娠中に食べると
母体に悪い影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がウニを食べると危険なのか?
妊娠中にウニを食べる時の注意点や
安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦がウニを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと、妊婦さんは
ウニを加熱すれば食べてもOKです!

 

雲丹(うに)はビタミンが豊富なので、食べ方を間違えなければ、妊婦さんの体に良い影響を与えます✨

 

特に妊娠初期の時期にウニを食べることで
栄養素的メリットがあるのでおすすめです。

※ウニには、次のような栄養素があります。

 

妊娠初期にウニがオススメなのは
葉酸の含有量が高いからなんです。

葉酸(ようさん)は
胎児の中枢神経を形成する働きがあり
妊娠中は1日に400μgの摂取が必要と言われています。

 

ウニには、そんな葉酸がなんと
100gに360μgも含まれています。

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊婦の1日の葉酸の摂取基準量

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

またウニには、葉酸だけではなく
抗酸化作用のあるビタミンEや、妊婦さんに
必要とされるカルシウム鉄分などなど
とってもありがたい栄養素がたくさん詰まっています♪

 

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

 

ウニの水銀量は?【妊婦がウニを食べても大丈夫?】

妊娠中に魚介類を食べる際、
心配なのは水銀の量ですよね。

 

ウニは水銀が少ない魚介類です。

その点でもウニは妊婦さんにオススメの食材と言えます♪

 

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

 

妊婦がウニを食べる時の注意点

 

妊婦さんがウニを食べる時は
次の点に気をつけましょう。

  • 食べ過ぎないこと
  • 加熱をすること

これらの注意点について以下で解説していきます。

食べ過ぎないこと【妊婦がウニを食べる時の注意点】

妊娠中はウニを
食べ過ぎないようにしましょう。

 

妊婦さんに限らず、
ウニを食べ過ぎると
お腹を下すことがあります。

特に妊娠の期間は敏感になっています。

 

妊娠中に食べる雲丹(うに)の量は、1週間に50g以内を目安に食べると良いでしょう。

 

 

加熱すること【妊婦がウニを食べる時の注意点】

妊娠中にウニを食べる時は
中まで加熱をするようにしましょう。

雲丹(うに)の旬は5~8月と言われています。

つい旬のウニを生で食べたくなりますが
6月頃は食中毒が猛威を振うので危険です。

 

生のうにを食べると
次の食中毒を引き起こす可能性があります。

妊娠中は免疫力も低下しているので
食中毒になりやすいと言われています。

さらに妊娠中は
薬を飲むことができず、治すのも大変です。

妊婦さんが食中毒になると最悪の場合は
死産や流産を引き起こす恐れも。

 

妊婦さんは生のうにを避けて
中まで加熱した方法で食べるようにしましょう。

 

ちなみに「炙り」も、
表面しか火を通していないので
食中毒になる恐れがあります。

残念ですが炙りのウニも控えた方が良いです。

 

最後に

 

妊婦がウニを食べると危険なのか、
妊娠中にウニを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

まとめますと、妊娠中でも加熱をすればウニを食べて問題ありません!

 

雲丹は高級品なので、ついつい
生で食べたい!って思ってしまいますよね。

でも!妊娠中の食中毒は怖いです。

できるだけ安全な食生活を送りましょう♪

 

この記事が少しでも
妊婦さんたちのお役にたてばうれしいです(*^^*)

 

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.