妊娠中にお寿司を食べると危険?【妊婦だけどお寿司🍣を食べたいあなたへ】
「妊娠中だけどお寿司が食べたい!」
「妊婦にお寿司を食べると危険なの?」
お寿司が好きな女性はけっこう多いです。
妊娠中にどうしても食べたくなったとき
我慢するしか道はないのでしょうか??
結論からいいますと
妊婦さんもお寿司を食べることができます。
しかし!妊娠中にお寿司を食べる際には
ネタの種類や食べ方に注意点があります。
そのため、注意点をなにも意識しないでお寿司を食べている妊婦さんは危険です。
この記事では
妊娠中でも食べられる寿司ネタ一覧や
妊婦がお寿司を食べる際の注意点などを
厚生労働省公式が示す根拠を記載しながら
なるべくわかりやすく解説していきます。
目次
妊娠中でも食べられる寿司ネタとは?【妊婦さん必見】
妊娠中でも食べることができる
お寿司のネタ一覧はこちらです。
- たまご焼き
- 蒸し海老
- 蒸しタコ
- 納豆巻
- いなり寿司
- かっぱ巻き
- かんぴょう
- コーンマヨネーズ
- ツナマヨネーズ
- 煮穴子
- 茹でカニ
- 茹でイカ
野菜や納豆などは、妊娠中でも
食べて問題ないとされています。
※ただし、食品別で注意点があります。
「え、妊婦が食べれる寿司ネタはこれだけ?泣」
「妊娠中も、魚のお寿司を食べたいです。。」
こういった寿司好きの妊婦さんも
もしかすると多いかもしれません。
妊婦が食べられる寿司ネタは
もちろんこれで全部ではありません。
基本的に魚類の寿司ネタに関しては
中まで火が通っていれば食べてOKです。
※魚の種類ごとそれぞれ注意点があります。
ちなみに、お肉の寿司などもありますが
こちらも中まで火が通っていないと危険です。
火の通っていない生魚のお寿司を妊娠中に食べることはおすすめできません!
妊婦はどうして寿司を食べると危険?妊娠中は生魚のお寿司を食べてはいけない?
どうして妊娠中は、刺身や寿司などの
生魚(なまざかな)を控えた方が良いのか?
その理由は、主に次の2つです。
- 食中毒の危険性
- 水銀を含む魚が多い
妊娠中、安全に寿司を食べるためには
ここの部分の理解が不可欠になります。
なぜ妊婦はお寿司🍣を食べると危険なのか?
この理由を以下で簡単にわかりやすく解説します。
お寿司好きの妊婦さん必見の情報です!!!
食中毒の危険性【妊婦がお寿司を食べるリスク】
刺身(さしみ)やお寿司に使用する生の魚介類には、
食中毒を引き起こす細菌や寄生虫が生息しています。
妊娠していない大人の場合だと
感染しても気づかない程度の症状でも
妊婦は免疫力が低下していることもあり、
食中毒の感染リスクが20倍も高まります。
特にリステリア菌などの食中毒は
胎盤や胎児への感染や、流産など
赤ちゃんへのリスクが大きいです。
妊婦、高齢者や免疫機能が低下している方(抗がん剤治療中やHIVエイズの方など)は、少量のリステリアでも発症し、敗血症や髄膜炎など重篤な状態(リステリア症)になることがあり、海外では死亡例も確認されています。
特に、妊婦が感染すると、リステリアが胎盤や胎児へ感染し、流産や生まれた新生児に影響がでることがあります。
(平成22年、アメリカでカンタロープ(メロンの一種)を原因食品とするリステリア食中毒が発生し、33名の方が亡くなられました。また、患者の多くは60歳以上でしたが、1名の女性患者は流産したと報告されています。)
出典:リステリアによる食中毒(厚生労働省)
妊婦さんを危険にさらす細菌や
寄生虫は以下のものが有名です。
妊娠中の女性がトキソプラズマに初感染した場合、トキソプラズマが胎盤を通過して胎児に垂直感染する可能性がある。胎児への感染率は妊娠末期になるほど上がるが、胎内感染が起こった場合の重症度は妊娠初期ほど高い。
引用:トキソプラズマ症とは「先天性トキソプラズマ症」(国立感染症研究所)
関連記事:トキソプラズマとは何か?妊婦は特に危険?【簡単な言葉でわかりやすく解説】
これらの食中毒の危険性が
妊娠中にお寿司を食べる時に
必ず気を付けたいリスクの1つです。
関連資料:細菌による食中毒(厚生労働省)
水銀を含む魚が多い【妊婦がお寿司を食べるリスク】
妊婦さんがお寿司を食べるときに危険な
もう一つのリスクは、寿司で使われる魚が
水銀を含んでいる魚であることが多い点です。
一部の魚は水銀を含むので、厚生労働省は
妊娠中に水銀をたくさん摂取しないように
公式HPで妊婦さんへ注意喚起をしています。
↓
<妊婦の方々へ>
近年、魚介類を通じた水銀摂取が胎児に影響を与える可能性を懸念する報告がなされています。
この胎児への影響は、例えば音を聞いた場合の反応が 1/1,000 秒以下のレベルで遅れるようになるようなもので、あるとしても将来の社会生活に支障があるような重篤なものではありません。
出典:魚介類に含まれる水銀について(厚生労働省)
妊娠中に安全な食事をするためには
水銀が含まれる食品を理解して
食べ過ぎないように意識することが
とても重要な安全対策の1つとなります。
キンメダイやまぐろなど、
お寿司のネタで使用される食品の中には
水銀を含む食品が複数あるので危険なのです。
水銀を含む食品一覧【厚生労働省の資料参考】
- 金目鯛
- キダイ
- クロムツ
- ユメカサゴ
- バンドウイルカ
- コビレゴンドウ
- マッコウクジラ
- ツチクジラ
- イシイルカ
- ヨシキリザメ
- クロ(本)マグロ
- メバチマグロ
- ミナミ(インド)マグロ
- クロカジキ
- メカジキ
- マカジキ
出典:これからママになるあなたへ(厚生労働省)
こういった水銀が含まれているお魚は、
生で食べても加熱しても変わりません!
また厚生労働省では、水銀について
「特には注意が必要でないもの」も
まとめて記載しているので紹介します。
↓
特には注意が必要でないもの
- キハダ
- ビンナガ
- メジマグロ
- ツナ缶
- サケ
- アジ
- サバ
- イワシ
- サンマ
- タイ
- ブリ
- カツオ など
出典:これからママになるあなたへ(厚生労働省)
妊娠中は食べ過ぎないように注意しましょう。
【危険】妊婦さんが寿司を食べる時の注意点
妊娠中でも食べられる寿司ネタについて
上記で紹介しましたが、注意点があります。
妊娠中でも食べることができる
お寿司のネタ一覧はこちらです。
- たまご焼き
- 蒸し海老
- 蒸しタコ
- 納豆巻
- いなり寿司
- かっぱ巻き
- かんぴょう
- コーンマヨネーズ
- ツナマヨネーズ
- 煮穴子
- 茹でカニ
- 茹でイカ
例えば、先程例を挙げた寿司ネタの中で
エビやイカ、タコ、カニなどについては
中までしっかりと火が通っていることを
確認して食べる意識を常にもたないと危険です。
また煮穴子は、ビタミンAが豊富なので
妊婦さんは食べ過ぎには注意しましょう。
【妊娠中のビタミンAの食事摂取基準(推奨量)】
ビタミンA | 18~29(歳) | 30~49(歳) |
妊娠初期 | 650μgRAE | 700μgRAE |
妊娠中期 | 650μgRAE | 700μgRAE |
妊娠後期 | 730μgRAE (650+80) |
780μgRAE (700+80) |
※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)
参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)
そのほかにも
妊娠中は「炙り」の寿司にも要注意です。
寿司料理などではよく「炙り」がありますが、
炙り(あぶり)は表面だけに火を通しているので
妊婦さんは食中毒を引き起こす可能性があります。
リステリアは冷蔵庫内でも増えるので、冷蔵庫を過信せず、食品は期限内に(開封後は速やかに)食べるよう心がけましょう。リステリアは加熱により死滅するので、加熱して食べることも、予防対策の一つです。
◆家庭での予防方法
- 生野菜や果物などは食べる前によく洗う。
- 期限内に食べるようにする。
- 開封後は、期限に関わらず速やかに消費する。
- 冷蔵庫を過信しない。
- 冷凍庫で保存する。
- 加熱してから食べる。
出典:リステリアによる食中毒(厚生労働省)
最後に
妊婦さんはお寿司を食べても大丈夫なのか、
その結論や根拠などを簡単に解説してみました。
そして妊娠中でも食べられる寿司ネタ一覧を
なるべく分かりやすく解説していきました🍣
重要なことなので繰り返しますが
たとえ妊娠中だったとしても
基本的に魚類の寿司ネタに関しては
中まで火が通っていれば食べてOK。
逆に、火の通っていない生魚を使用した
一般的なお寿司はNGなので注意しましょう。
少しでもあなたのお役に立てば嬉しいです(*^^*)
P.S.
わさびやショウガなどによる薬味で
お寿司の殺菌効果を期待している
妊婦さんもいるかもしれません。
しかし、これらの食品だけでは
殺菌できない食中毒菌もあります。
妊娠中にお寿司を食べる際は
十分に加熱されたものを選んだ方が安心です。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!