妊婦がパスタ🍝を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中にスパゲッティを食べても大丈夫?」
「妊婦がパスタを食べる時の注意点ってある?」
レストランやカフェなど色々な場所にある
「パスタ🍝」は、妊娠中に食べてしまうと
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がパスタを食べると危険なのか?
妊娠中にパスタを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。
妊婦がパスタを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんはパスタを食べてOKです!
ただ一概にパスタと言っても、
ソースや具材の種類はとても豊富ですよね。
パスタに使われている麺の原材料は、
デュラル小麦を粗びきにした
「デュラム・セモリナ」です。
※デュラム小麦には次の栄養素が含まれます。
炭水化物が多いので、
やはりパスタを食べ過ぎると
体重の増加などにつながります。
でもデュラム小麦には、良質な
植物性のタンパク質が含まれていて
栄養もしっかりあるんですよ♪
妊婦さんがパスタのソースや具材で
気になるのは次のものではないでしょうか?
- ナチュラルチーズ
- 明太子
- たらこ
- 生ハム
- スモークサーモン
- たまご
これらの具材は、すべて
加熱をしてあれば食べてOKです!
しかしスモークサーモンや
生ハムなどは、基本的に加熱をしていません。
これらの食材を、生の状態で食べると
次の食中毒を引き起こす可能性があります。
お店などで、先ほどの具材を使用する
パスタを食べたい際は、お店の人に
加熱をしているかを確認すると確実ですね♪
唐辛子などのスパイスは、
胃腸を乱さない程度であれば
食べても問題ありません。
妊婦はジェノベーゼを控えよう!【妊婦がパスタを食べても大丈夫?】
妊婦さんが唯一、パスタのソースで
控えた方が良いのがジェノベーゼ。
つまり「バジルソース」ですね。
ジェノベーゼに使われるバジルには
子宮を収縮する作用があるとされています。
バジルは飾り程度に使われている分には
食べても問題ありませんが、
大量に使われているジェノベーゼを
妊娠中に食べることはオススメしません。
妊婦がパスタを食べる時の注意点
妊婦さんがパスタを食べる時は
パスタの食べ過ぎに注意しましょう。
先述した通り、パスタは
炭水化物なので、食べ過ぎると
体重の増加や妊娠糖尿病のリスクが高まります。
また具材にもよりますが、
お店で作られるパスタは塩分が多く
使用されていることがあります。
妊娠中にパスタばかり食べると
塩分の摂りすぎで妊娠高血圧症候群に
なってしまう可能性も出てきます。
自宅で作る場合は、塩分を控えたり
ほうれん草や魚介など、栄養価の高い
具材を一緒に入れることをオススメします♪
あとは、サラダや、野菜の入った
スープも一緒に食べると良いですね!
最後に
妊婦がパスタを食べると危険なのか、
妊娠中にパスタを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
パスタ🍝はどこにでも売られていて、
自分でも簡単に作ることができる
妊婦さんの強い味方!と言える料理です♪
食べ過ぎには気をつけて、
色々な食材を使って飽きずに
健康的な食生活を送りたいですね!
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!