赤ちゃんが林檎(りんご)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはリンゴをいつから食べて良い?」
「子どもにリンゴを与える注意点はある?」
栄養価の高い果物である”林檎”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんが林檎(りんご)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんが林檎(りんご)を食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんは林檎(りんご)を食べてOK!
「1日1個のりんごで医者いらず」
という言葉がある程、リンゴは栄養満点。
りんごに含まれる
主な栄養成分は以下の通りです。
りんごの効能は、子どもにも
嬉しいものばかり♪
たとえばリンゴに含まれる
アップルフェロンという成分は
虫歯予防の効果があるんですよ!
赤ちゃんはいつから林檎(りんご)を食べて良い?
離乳食メニューに
林檎(りんご)を取り入れるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!
離乳食初期には、
すりおろした果汁を薄めて使用します。
その後はすりおろしてひとさじずつ、
慣れてきたら少しずつ量を増やします。
離乳食後期になったら、
小さな角切りにしても良いです。
ただし、切り方が大きいと
赤ちゃんの喉に詰まりやすいのです。
リンゴをやわらかく煮るなどして、
食べやすくしてあげましょう。
りんごは甘みが強いため、与えすぎないように気をつけましょう。
赤ちゃんが林檎(りんご)を食べる時の注意点
赤ちゃんに林檎(りんご)を与える際は
次のことに気をつけましょう。
- 加熱すること
- アレルギーに注意
これらの注意点について以下で解説していきます。
加熱すること【赤ちゃんが林檎(りんご)を食べる時の注意点】
赤ちゃんに初めて林檎(りんご)を
食べさせる時は、加熱したものにしましょう。
離乳食は加熱が基本です。
リンゴは加熱することで
柔らかくなり、甘みも増します。
あらかじめ加熱調理をしておいて
保存をしておくと、使う時に便利ですよ。
アレルギーに注意【赤ちゃんが林檎(りんご)を食べる時の注意点】
林檎(りんご)は
アレルギーを起こすことがある
「特定原材料に準ずる20品目」の一つです。
赤ちゃんに初めて
リンゴを食べさせる時は、
小児科の開いている午前中に
小さじ1杯からスタートします。
そして子どもが林檎を食べた後に、
湿疹や下痢、咳など気になる症状が出ないかをきちんと観察してください。
最後に
赤ちゃんが林檎(りんご)を食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!