バターのタンパク質含有量は?【バターの栄養価、効果や効能も紹介】

バターは
パンやお菓子作りに使用したり、
料理にコクを出したりもできて
汎用性の高い食品ですよね。

しかし、バターは体に悪そう…と
思っている方もいるかもしれません。

実際、バターにはどのような栄養が
含まれているのでしょうか?

 

この記事では
バターのタンパク質含有量
バターの栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

バターのタンパク質含有量

バター100gあたりの
タンパク質含有量は0.6gです。

バターは、
動物性タンパク質ですが
タンパク質はほとんど含まれていません。

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バターの栄養価

バターは脂質が多いイメージですが
実際にはどんな栄養があるのでしょうか。

バターには以下のような
栄養素が含まれています。

  • 乳脂肪(脂質)
  • ビタミンA
  • ビタミンE
  • ビタミンD
  • カルシウム
  • カリウム
  • リン
  • ナトリウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛
  • 乳酸菌

なんとバターは約80%が乳脂肪です。

乳脂肪は、食用油の中でも
消化率が非常に良く
97~99%体内で消化されます。

そのため、バターは
一日に必要な脂肪分を
効率よく摂るには最適なんです。

赤ちゃんの離乳食やお年寄り、
胃腸の弱い人でも安心して食べられます。

 

バターは栄養価が高くて
脂質以外にもビタミンA、ビタミンDなどが
豊富に含まれています。

中でもビタミンA
牛乳の約13倍以上
多く含まれています。

なぜバターが黄色いのかというと、
ビタミンAの中のカロテンという
色素によるものなんです。

カロテンは牛の食べる牧草に含まれています。

 

バターの効果や効能

バターによって得られる
健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 皮膚や粘膜の健康を保つ
  • ニキビや吹き出物の予防
  • カルシウムの吸収
  • 老化の予防
  • 美肌効果
  • 糖尿病の予防
  • 免疫力向上
  • 便秘の予防
  • 胃腸や胃潰瘍の予防
  • 抗酸化作用

バターに多く含まれているビタミンAは
抗酸化作用美肌効果など、
女性には特に欠かせない
健康効果が期待できます。

 

また、
バターは脂質が多く含まれているから
「体に悪い」と思うかもしれませんが、
脂質が不足すると
体温保持ができなくなる危険があります。

さらに、脂質はビタミンの吸収を
助けてくれる働きもするんです。

もちろん脂質の過剰摂取は
肥満の原因や、
コレステロール値の上昇に
つながある恐れもあります。

 

何事もほどほどが大切です。

バターは、
朝食でトーストにつけて食べたりすると、
エネルギー源になるので良いと思います。

 

まとめ

この記事では
バターのタンパク質含有量
バターの栄養価効果や効能もまとめました。

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