鯖(さば)のタンパク質含有量は?【鯖(さば)の栄養価、効果や効能も紹介】

鯖(さば)は
サバの味噌煮や刺身、
お弁当に入っていたりなど、
私たちの生活になじみのある魚ですね。

そんな鯖には
どのような栄養が
含まれているのでしょうか。

 

 

この記事では
鯖(さば)のタンパク質含有量や、
鯖(さば)の栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

鯖(さば)のタンパク質含有量

鯖(さば)100gあたりの
タンパク質含有量は21gです。

鯖の身体は約20%がタンパク質です。

鯖は動物性タンパク質
アミノ酸スコアは100
良質なタンパク質といえます。

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鯖(さば)の栄養価

鯖(さば)には
タンパク質以外にも
様々な栄養素が含まれています。

鯖に含まれている栄養素は
以下の通りです。

  • DHA(ドコサヘキサエン酸)
  • EPA(エイコサペンタエン酸)
  • ビタミンD
  • タウリン
  • セレン
  • ビタミンB12
  • ビタミンB2
  • ビタミンE

 

鯖には
脂質が多く含まれていますが、
この脂質が不飽和脂肪酸という
大切な栄養成分なんです。

鯖の不飽和脂肪酸には
DHAやEPAが非常に多く含まれていて、
私たちの身体に役立つ働きをしてくれます。

 

鯖(さば)は妊婦さんも食べて大丈夫?

鯖(さば)にはDHAやEPA、
飽和委脂肪酸などの栄養素が
他の魚に比べて
ダントツで多く摂取できます。

ぜひ、妊婦さんにも
栄養素が豊富な鯖を
食べていただきたいです。

 

しかし、鯖には
アニサキスという寄生虫が
いることがあります。

そのため、きちんと
鯖を焼いてから食べて下さい。

アニサキスは
ー20℃で24時間以上冷凍するか
60℃以上で1分以上の加熱
死滅するといわれています。

 

生の鯖を食べることは控え、
家で調理する際も、
しっかりと加熱してから食べて下さい。

 

鯖(さば)の効果や効能

鯖を食べることによって
得られる健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 高血圧の予防
  • ボケ予防
  • 動脈硬化の予防
  • 眼精疲労の回復
  • 肝臓機能の強化
  • 生活習慣病の予防
  • 貧血の予防
  • 冷え性の改善
  • 脳神経の機能向上
  • がん予防

他の魚よりも多く含まれている
DHAは脳を活性化させる働きを持ちます。

記憶力の向上なども期待できるので、
学生さんなどにはおすすめの食材です。

DHAはストレスの緩和や
血液中の中性脂肪を減らす働きもして、
私たちの健康に欠かせない作用があります。

 

またEPAは
中性脂肪を減らしたり
血管を拡張する働きをします。

そのため
動脈硬化、高血圧、
脳卒中の予防につながります。

 

まとめ

この記事では
鯖(さば)のタンパク質含有量
鯖(さば)の栄養価効果や効能などもまとめました。

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