これからあなたが育てる天使のために

妊婦がかつおを食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】

WRITER
 
カツオ
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中にカツオを食べても大丈夫?」

「妊婦がかつおを食べると危険なことはある?」

 

妊娠中に魚を食べてはいけない、と
よく聞きますが、それに関しては
お魚の種類によって判断は異なります。

 

この記事では
妊婦さんがかつおを食べると危険なのか?
妊娠中にかつおを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦はかつおを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんはかつおを食べてOKです!

 

妊娠中にかつおを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろかつおには、妊娠中に
摂取したい栄養素がたくさん含まれます。

※かつおには、次のような
栄養素がたくさん含まれています。

かつおは特に鉄分が豊富で、
100gあたり1.9㎎の鉄分を含んでいます。

そのため、カツオを摂取すると
貧血を予防する効果を期待できます。

 

ビタミンを多く含んでいるだけでなく
DHAやEPAも多く含んでいることから
かつおは妊娠中に必要な栄養素がたっぷりです♪

 

妊婦がかつおを食べる時の注意点

 

妊婦さんがかつおを食べる時の
注意点は次の2つが挙げられます。

  • 加熱して食べる
  • プリン体窒素の過剰摂取

こちらの注意点について
次で解説していきます。

 

加熱して食べる【妊婦がかつおを食べる時の注意点】

かつおは「たたき」にして
食べられることが多いです。

しかし、妊娠中はかつおを生で食べると
リステリア菌を引き起こす危険性があります。

 

妊婦、高齢者や免疫機能が低下している方(抗がん剤治療中やHIVエイズの方など)は、少量のリステリアでも発症し、敗血症や髄膜炎など重篤な状態(リステリア症)になることがあり、海外では死亡例も確認されています。

特に、妊婦が感染すると、リステリアが胎盤や胎児へ感染し、流産や生まれた新生児に影響がでることがあります。

(平成22年、アメリカでカンタロープ(メロンの一種)を原因食品とするリステリア食中毒が発生し、33名の方が亡くなられました。また、患者の多くは60歳以上でしたが、1名の女性患者は流産したと報告されています。)

出典:リステリアによる食中毒(厚生労働省)

 

妊婦がリステリア菌などの食中毒を予防するためには
かつおを中心部までしっかりと加熱する必要があります。

その為、表面をあぶっているだけの
かつおのたたきを妊娠中に食べると
食中毒を引き起こす可能性があります。

 

妊娠中にかつおを食べる時は
中までしっかり加熱してから
食べることを心からオススメします。

 

リステリアは冷蔵庫内でも増えるので、冷蔵庫を過信せず、食品は期限内に(開封後は速やかに)食べるよう心がけましょう。リステリアは加熱により死滅するので、加熱して食べることも、予防対策の一つです。

◆家庭での予防方法

  • 生野菜や果物などは食べる前によく洗う。
  • 期限内に食べるようにする。
  • 開封後は、期限に関わらず速やかに消費する。
  • 冷蔵庫を過信しない。
  • 冷凍庫で保存する。
  • 加熱してから食べる。

出典:リステリアによる食中毒(厚生労働省)

 

 

プリン体窒素の過剰摂取【妊婦がかつおを食べる時の注意点】

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

妊娠中にかつおを食べる時には
プリン体窒素の過剰摂取に注意しましょう。

カツオには、プリン体が多く含まれています。

妊婦さんに限らずプリン体を摂りすぎると
尿酸がたまって尿酸結石となってしまいます。

 

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

 

最後に

 

妊婦がかつおを食べると危険なのか、
妊娠中にかつおを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

かつおの旬は春と秋です。

ぜひ美味しく食べてくださいね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.