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妊婦が海鮮丼を食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】

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海鮮丼
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「妊娠中だけど海鮮丼が食べたい!」

「妊婦が海鮮丼を食べる注意点ってある?」

 

女性でも好きな人が多い
「海鮮丼(かいせんどん)」は妊娠中に食べると
どのような影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦は海鮮丼を食べると危険なのか?
妊娠中に海鮮丼を食べる時の注意点についても
なるべく簡単に分かりやすく解説していきます。

妊婦が海鮮丼を食べても大丈夫?

 

 

「無性に海鮮丼が食べたい!」

そんな衝動にかられている
海鮮丼好きな妊婦さんもいるかもしれません。

 

しかし!
妊娠中に海鮮丼を食べると、お腹の
赤ちゃんに悪影響を及ぼす可能性があります。

そのため残念ながら、妊婦さんが
海鮮丼を食べることはオススメしません。

 

どうして妊婦は海鮮丼を食べてはいけない?

 

なぜ妊娠中は、海鮮丼を
食べることを控えた方がいいのか?

それは次の理由があるからです。

  • 生魚による食中毒
  • 水銀を多く含む魚
  • ビタミンAを多く含む魚

これらの理由について
以下で解説していきます。

 

生魚による食中毒【妊婦が海鮮丼を食べてはいけない理由】

生魚は多くの細菌を含んでいるため
食中毒の原因となる食材です。

海鮮丼は生魚を使うネタが多いので
妊娠中は控えた方が良いとされています。

 

とくにリステリア菌による食中毒は
発熱や頭痛、嘔吐などの症状を起こし、
最悪の場合は死産や流産のリスクがあります。

 

妊娠中は、妊娠前よりも免疫力が落ちるため
特に気を付ける必要があるのです。

 

どの魚も、生ものであれば食中毒の危険があります。

特に食中毒に気をつけたいネタはこちら。

  • 2枚貝(カキ、アサリ、シジミ)
  • イカ
  • エビ
  • スモークサーモン

 

海鮮丼によっては「炙り(あぶり)」のネタを
使っている場合もありますが、炙りは
中まで完全に火を通していないので、
食中毒を引き起こすリスクがあります。

 

水銀を多く含む魚【妊婦が海鮮丼を食べてはいけない理由】

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海鮮丼には様々な魚介類が乗っています。

しかし一部の魚は
水銀が多く含まれていることから、妊婦は
食べ過ぎないように注意する必要があります。

水銀は体に溜まらずに少しずつ体外へ
排出されるので、普段の生活では影響はありません。

しかし赤ちゃんは水銀を体外へ
排出することができないのです。

 

そのため妊婦さんはなるべく水銀を
摂らないようにすることが大切です。

水銀を多く含む魚はこちら。

  • キダイ
  • 金目鯛
  • マカジキ
  • ミナミマグロ
  • メカジキ
  • クロマグロ
  • メバチマグロ

一般に「中トロ」「大トロ」には
クロマグロやミナミマグロが使われることが多いです。

 

そのためこれらの生魚が乗っている海鮮丼は、食べる量に気をつけたいところですね。

 

ビタミンAを多く含む魚

一部のネタには、多量の
ビタミンA(レチノール)が含まれています。

レチノールは、
疲労回復などの効果があります。

 

しかし、妊婦さんが摂りすぎてしまうと
奇形児になってしまうリスクがあります。

そのため妊娠中にレチノールを多く含む
食材は食べ過ぎないように注意が必要です。

  • うなぎ
  • アナゴ

魚介類でも、うなぎや穴子は
ビタミンAが多く含まれることから、
妊婦さんは過剰に食べ過ぎないように気をつけましょう。

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最後に

 

妊婦は海鮮丼を食べると危険なのか
妊娠中に海鮮丼を食べる時の注意点なども
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

妊娠中に海鮮丼を食べたい場合は
食べるネタも大事ですが、できるだけ
信頼しているお店のものを食べるようにしましょう。

 

なたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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