■妊婦中の注意点 ■最先端の子育て方法

大人気のマタニティ用品はこれ!【AmazonランキングTOP10】☞

妊婦が穴子(アナゴ)を食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】

WRITER
 
穴子の寿司など







この記事を書いている人 - WRITER -

「妊婦だけど、穴子って食べてもいいの?」

「妊娠中だけど、アナゴが食べたい!」

 

寿司や天ぷらなどでよく食べられる
”穴子(あなご)”とは、妊娠中に食べると
影響はあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦さんが穴子を食べると危険なのか?
妊娠中に穴子を食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

 

妊婦は穴子(あなご)を食べても大丈夫?

煮穴子寿司・小サイズ:福井一、鯖を扱う料理店の押し寿司

結論から言います。

妊娠中は穴子を少量であれば食べてOKです。

 

 

穴子(あなご)には、主に
次の栄養素が多く含まれています。

 

穴子は血栓を防ぐEPAや脳の発達
関わるDHAが豊富に含まれています。

タンパク質ですが、うなぎよりも
カロリーは控えめなので、栄養価が高く
健康に良い食材といえます。

 

そんな穴子ですが、どうして
妊娠中は少量に抑える必要があるのでしょうか?

 

妊娠中に穴子(あなご)を食べる時の注意点

長崎県産 西のとろあなご 自家用 3L3分割煮穴子×1set

穴子を食べる時の注意点は
ビタミンAの過剰摂取です。

 

うなぎや穴子、レバーなどの動物性食品に
多く含まれているビタミンAは、上皮、
器官や臓器の成長や分化に関与しています。

もし妊婦さんがビタミンAを過剰摂取すると
胎児の奇形などを引き起こす危険があるのです。

 

そのため、妊婦さんは
ビタミンAのサプリメントを服用することも
控えるようにと言われています。

 

妊婦が食べても問題のない穴子の量は?【妊娠中の穴子の摂取量について】

それでは、妊娠中の場合だと
穴子はどのくらいまで食べていいのでしょうか?

 

まず、厚生労働省で報告している
日本人の食事摂取基準を参考に
一日のビタミンAの摂取量を確認しましょう。

 

【18歳~29歳の妊婦さん】

  • 妊娠初期…650RAE
  • 妊娠中期…650RAE
  • 妊娠後期…730RAE
  • 授乳期…1100RAE

 

【30~49歳の妊婦さん】

  • 妊娠初期…700RAE
  • 妊娠中期…700RAE
  • 妊娠後期…780RAE
  • 授乳期…1150RAE

参考:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)

 

そして穴子100gあたり、約890RAEの
ビタミンAが含まれています。

 

つまり穴子100g食べると、
妊娠中の一日のビタミンA推奨量に
値してしまいます。

 

穴子を毎日食べる機会はめったに
ないでしょうが、妊婦さんは穴子に
ビタミンAが豊富に含まれていることを
知っておくことが大切ですね。

 

「お寿司の穴子ならいいよね?」と
思う方もいるかもしれません。

 

しかし、穴子は中まで火を通していないと
食中毒を引き起こす恐れがあります。

煮穴子であれば、食べてもOKですが
念のためお寿司やさんで確認するのが良いでしょう。

 

最後に

[ニーマンバイ] レディース 花柄 小花 柄 裾 フレア スカート 長袖 膝丈 ワンピース 秋 秋冬 冬 春服 冬服 大きい オオキイ おおきい 大 サイズ 服 カワイイ かわいい 可愛い ガーリー 森ガール ファッション オフィス カジュアル 女性用 上品 通勤 通学 シンプル オトナ 謝恩会 デート 普段着 お出かけ お宮参り リゾート a ライン チュニック オレンジ C075-ORM-3

 

妊婦さんが穴子を食べると危険なのか?
妊娠中に穴子を食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

ちなみに穴子(あなご)を選ぶときには、
皮目に白い斑点がくっきりと出ている
穴子が新鮮でおいしいそうですよ♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© ベビーテクニック , 2019 All Rights Reserved.