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妊婦がキャベツを食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】

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キャベツ
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「妊娠中にキャベツを食べても大丈夫?」

「妊婦がキャベツを食べるデメリットって何かある?」

 

スーパーなどで一年中見かける野菜、
「キャベツ」は、妊娠中に食べると
何か体に悪い影響などはあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がキャベツを食べると危険なのか?
妊娠中にキャベツを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦はキャベツを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと、
妊婦はキャベツを食べてOKです!

 

妊娠中にキャベツを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろキャベツは妊婦にとって、
栄養素が豊富な素敵な食べ物です。

 

※キャベツには、以下のような栄養素が含まれています。

紫キャベツやレッドキャベツの場合は、
これらの栄養と共にアントシアニンも含まれています。

 

葉酸は、胎盤の生成や赤ちゃんの
成長に欠かすことのできない栄養素。

妊娠中は一日480μgの葉酸を摂取することが
推奨量とされていますが、キャベツ100gを
食べるとおよそ78μgの葉酸を摂取できます。

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

またビタミンUは、キャベツから
発見されたことからキャベジンとも呼ばれています。

ビタミンUには胃酸の過剰分泌を抑えたり
胃の粘膜を保護・修復する作用があります。

 

キャベツは妊娠中の健康維持のためにも
積極的に摂りたい栄養がたくさん含まれているのです!

 

妊婦がキャベツを食べる時の注意点

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妊婦さんがキャベツを食べるときには、キャベツの食べ過ぎに注意しましょう。

栄養が豊富だからといって、
偏った食事は体に良くありません。

 

またキャベツを食べ過ぎると、
食物繊維の過剰摂取によって
便秘や下痢などを引き起こすことがあります。

 

そしてキャベツの調理方法ですが
キャベツを長時間加熱してしまうと、
水溶性であるビタミンCやビタミンUが
溶け出してしまう恐れがあります。

生のまま食べるか、軽く炒める程度が良いようです。

 

そうはいっても、妊娠中は
農薬やトキソプラズマなどの
食中毒にも気をつけたいところ。

キャベツを1玉丸ごと買ってきたら
外側の葉を取らずに流水にさらして
5分程洗い流すと良いと考えられています。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

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最後に

妊婦がキャベツを食べると危険なのか?
妊娠中にキャベツを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

 

妊娠中は体重の管理も必要ですが
キャベツは低カロリーであることから
妊婦さんのダイエット食としても注目されています。

しかしキャベツだけを食べるのではなく
色々な食材から栄養を摂取してくださいね♪

 

【妊娠中の1日のエネルギー(カロリー)の基準値】

妊婦の推定エネルギー必要量は、妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)=妊娠前の推定エネルギー必要量(kcal/日)+妊婦のエネルギー付加量(kcal/日)として求められる。

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版「各論  妊婦」(厚生労働省)

妊婦さんの1日のカロリー基準

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版(厚生労働省)

 

■18~29(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,050kcal(2,000+50)
  • 妊娠中期:2,250kcal(2,000+250)
  • 妊娠後期:2,450kcal(2,000+450)

 

■30~49(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,100kcal(2,050+50)
  • 妊娠中期:2,300kcal(2,050+250)
  • 妊娠後期:2,500kcal(2,050+450)

※自宅にいてほとんど外出しない方については
これよりもカロリーの基準値が少なめになります。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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