妊婦がツナ缶(シーチキン)を食べると危険?【妊娠中のツナの注意点】
「妊娠中にシーチキンを食べても大丈夫?」
「妊婦がツナ缶を食べると水銀の影響ってある?」
妊娠中に魚を食べてはいけない、とよく聞きますが、魚を使用する「ツナ缶」も食べてはいけないのでしょうか?
この記事では、
妊婦がツナ缶(シーチキン)を食べると危険なのか、
妊娠中にツナ缶(シーチキン)を食べる時の注意点や
正しい食べ方もわかりやすく簡単に解説していきます。
妊婦がツナ缶(シーチキン)を食べても大丈夫?
結論から言いますと、妊婦さんは
ツナ缶(シーチキン)を食べてOKです!
妊娠中にツナ(シーチキン)を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
厚生労働省でも、ツナ缶は
「妊娠中も特には注意が必要でないもの」の
魚の一つとして紹介をしています。
特には注意が必要でないもの
- キハダ
- ビンナガ
- メジマグロ
- ツナ缶
- サケ
- アジ
- サバ
- イワシ
- サンマ
- タイ
- ブリ
- カツオ
出典:これからママになるあなたへ-お魚について知っておいてほしいこと-(厚生労働省)
じつはツナ缶は、妊娠中に必要な
栄養素がたくさん含まれた素敵な食べ物です。
ツナ缶は、高タンパク質で低糖質♪
さらに妊娠中に摂取しておきたい
DHAやEPAも含まれています!
ツナ缶の油も栄養が豊富なのですが
カロリーが高いので、その点は気をつけましょう。
ツナ缶(シーチキン)とは?【妊婦がツナ缶を食べても大丈夫?】
そもそもツナ缶とは何でしょうか?
「ツナ」はマグロ類のことで、日本では
マグロの油漬けの意味として使われています。
※ちなみにシーチキンとは
水産加工品製造販売の『はごろもフーズ』が
製造している商品名です。
「マグロってことは水銀が多いんじゃないの?」
安心してください。
一般的にツナ缶の原料となるのはこちらの魚です。
- ビンナガマグロ(ビンチョウ)
- キハダマグロ
- カツオ
ビンナガとキハダは、マグロの中でも
水銀の含有量が少ない種類として
厚生労働省も特に心配はないとしています。
参考:これからママになるあなたへ「お魚について知っておいてほしいこと」
妊婦がツナ缶(シーチキン)を食べる時の注意点
妊婦さんが
ツナ缶(シーチキン)を食べる時には、
ツナ缶の過剰摂取に注意しましょう。
アメリカ食品医薬品局では
妊娠中は水銀量が少ない魚介類を1週間に
340gまで食べても良いと発表しています。
この数値は、アメリカ人の体格向けなので
これよりも気持ち少なめの量が良いでしょう。
それ以上摂りすぎてしまうと、少なからず
水銀などの影響が出てくる可能性もあります。
妊娠中の妊婦さんがツナを食べる時は
『適量』を守って食べるようにしましょうね。
最後に
妊婦がツナ缶(シーチキン)を食べると危険なのか、妊娠中にツナ缶を食べる時の注意点や正しい食べ方などについても、なるべくわかりやすく解説していきました。
ツナ缶はドレッシングやパスタ、
炒め物などに加えるだけで、風味も
増して栄養も摂取できる優れものです。
ぜひ日々の食生活に取り入れてくださいね♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!