ブロッコリー🥦のタンパク質含有量は?【ブロッコリーの栄養価、効果や効能も紹介】

ニチレイ そのまま使えるブロッコリー 冷凍 500g  冷凍

 

ブロッコリーは
料理の彩りを添える野菜として
家庭でのお弁当や飲食店でも
使われていますよね。

ブロッコリーには
どのような栄養が
含まれているのでしょうか?

 

 

この記事では
ブロッコリーのタンパク質含有量
ブロッコリーの栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

ブロッコリーのタンパク質

ブロッコリー100gあたりの
タンパク質含有量は4.3gです。

ブロッコリーは植物性タンパク質
アミノ酸スコアは80です。

 

ブロッコリーは野菜の中でも
かなり良質なタンパク質が多く含まれています。

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ブロッコリーの栄養価

ブロッコリーは非常に栄養価が高く、
以下のような栄養が含まれています。

 

ブロッコリーに
特に多く含まれているのは
ビタミンCです。

ビタミンCは、
アミノ酸の合成コラーゲン生成
必要な栄養素です。

豊富に含まれているタンパク質を
豊富に含まれているビタミンCが
サポートすることで、
筋肉・免疫力アップが期待できます。

 

ブロッコリーのゆで方

ブロッコリーは生で食べるよりも
茹でて食べる方が良いです。

理由は、
生のブロッコリーを食べすぎると
消化に時間がかかり、
胃腸に負担がかってしまうからです。

 

茹でる場合でも
ポイントがあります。

  • 茹ですぎない
  • 細かく切りすぎない

まず、ブロッコリーを
高熱で長時間茹でてしまうと
栄養が壊れてしまいます。

また、栄養が流れ出てしまうのは
特に切り口の部分なんです。

そのため、
ブロッコリーを細かく切ると、
栄養素が出てしまいやすくなります。

 

しかし、ブロッコリーを
一株のまま食べるわけにはいかないので、
細かく切りすぎないように
気を付ければよいと思います。

 

栄養を逃さないで調理する方法は
真空低温調理法がおすすめです。

水溶性のビタミンCも逃さず
味も甘くなり、食べやすくなります。

 

ブロッコリーの効果や効能

ブロッコリーに含まれる
栄養から得られる効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 抗酸化作用
  • むくみの改善
  • 便秘の改善
  • ストレスの抑制
  • 貧血の予防
  • 美肌効果
  • 免疫力の向上
  • 動脈硬化の予防
  • 骨粗しょう症の予防
  • がんの予防

 

ブロッコリーには、
ビタミンEβカロテンなどの
抗酸化作用を持つ栄養素が多く含まれていて、
アンチエイジングの効果が期待されています。

 

ブロッコリーを食べ過ぎると。。

ブロッコリーを食べすぎると
2つの症状が出る恐れがあります。

  • 甲状腺機能低下症
  • 体臭

ブロッコリーには
ゴイトロゲンという
ヨウ素の吸収を妨げる物質が含まれています。

 

ヨウ素が吸収されないと
甲状腺機能低下症を
引き起こす恐れがあります。

 

もう一つ、
コリンという臭いの元があり、
ブロッコリーを食べすぎると
コリンが蓄積して、体臭となる可能性があります。

 

まとめ

この記事では
ブロッコリーのタンパク質含有量
ブロッコリーの栄養価効果や効能もまとめました。

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