チーズはそのままで食べることもあれば、
何かの食品と合わせて食べることも多いです。
発酵食品として、
体によいことも広く認知されています。
しかし、チーズを食べることで
どんな効能があるのか具体的に知っていますか?
この記事では、
チーズの効能や効果について
わかりやすく徹底解説していきます。
チーズの効能とは?
チーズは近年、
健康食品やダイエット効果があるものとして注目されています。
豊富なタンパク質だけでなく脂質も多いため、
健康にいいのか不安に思う人もいるかもしれません。
チーズの効能には次のようなことが期待されます。
- 脂肪燃焼
- 肝臓の機能改善
- 血圧の上昇を抑制する
- ガン細胞の増殖を阻止する
- 脳内のセロトニンを増やす
チーズの効果
チーズは体に必要なアミノ酸を
バランス良く含んでいることから
タンパク質のなかの王様とも言われています。
そんなチーズに含まれる栄養素によって
人はどんな効果が得られるのでしょうか?
- ダイエット
- 風邪予防
- 高血圧予防
- 肝機能の改善
- ガン予防
- 精神安定・認知予防
- 骨粗鬆症予防
チーズの効果①【ダイエット】
チーズに含むビタミンB2は
疲労回復や脂肪燃の効能があるため
ダイエット食品として注目されています。
チーズは脂質も多くを含みますが
他の食品よりも体に蓄積されにくく、
コレステロール値を下げる効果があります。
また、腹持ちがよいため
ダイエット中のおやつにおすすめです。
チーズの効果②【風邪予防】
チーズに含むビタミンAは
目や喉の粘膜を丈夫にする効能があるため
風邪予防にも効果的です。
チーズの効果③【高血圧予防】
チーズに含まれるカルシウムやカリウムなどの
ミネラル成分には血圧が上がりにくい性質を持ちます。
また、
過剰な塩分を体外に出す働きもあるため、
高血圧症の予防にも効果が期待されています。
チーズの効果④【肝臓機能の改善】
チーズのアミノ酸には
肝臓機能の改善に役立つ効能があるため、
お酒を飲む際のおつまみに最適です。
また、肝臓疾患の治療に効果があるともいわれています。
チーズの効果⑤【ガン予防】
チーズのタンパク質が体内に入ると
鉄分と結合してリンパ球が活性化されます。
そうすると、
ガン細胞の増殖を防ぐ働きがあることが
最近の研究結果でわかっています。
チーズの効果⑥【精神安定・認知予防】
チーズに含む必須アミノ酸の
トリプトファンを摂ることで
脳内のセロトニンを増やせます。
人はセロトニンが増えることで
精神安定に繋がるので、リラックス効果や
認知症予防などの脳機能の改善にも役立ちます。
チーズの効果⑦【骨粗鬆症予防】
チーズは体内に吸収されやすいカルシウムを含んでいます。
カルシウムは丈夫な骨や歯を作るための
重要な成分であり、子供の発育や
高齢者の骨粗鬆症を予防する効果があります。
最後に
この記事では
チーズの効能や効果について
わかりやすく徹底解説しました。