チーズの効能をわかりやすく徹底解説【どんな効果が期待できる?】

チーズはそのままで食べることもあれば、
何かの食品と合わせて食べることも多いです。

発酵食品として、
体によいことも広く認知されています。

しかし、チーズを食べることで
どんな効能があるのか具体的に知っていますか?

この記事では、
チーズの効能や効果について
わかりやすく徹底解説していきます。

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目次

チーズの効能とは?

チーズは近年、
健康食品やダイエット効果があるものとして注目されています。

豊富なタンパク質だけでなく脂質も多いため、
健康にいいのか不安に思う人もいるかもしれません。

チーズの効能には次のようなことが期待されます。

  • 脂肪燃焼
  • 肝臓の機能改善
  • 血圧の上昇を抑制する
  • ガン細胞の増殖を阻止する
  • 脳内のセロトニンを増やす

チーズの効果

チーズは体に必要なアミノ酸を
バランス良く含んでいることから
タンパク質のなかの王様とも言われています。

そんなチーズに含まれる栄養素によって
人はどんな効果が得られるのでしょうか?

  • ダイエット
  • 風邪予防
  • 高血圧予防
  • 肝機能の改善
  • ガン予防
  • 精神安定・認知予防
  • 骨粗鬆症予防

チーズの効果①【ダイエット】

チーズに含むビタミンB2
疲労回復や脂肪燃の効能があるため
ダイエット食品として注目されています。

チーズは脂質も多くを含みますが
他の食品よりも体に蓄積されにくく、
コレステロール値を下げる効果があります。

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また、腹持ちがよいため
ダイエット中のおやつにおすすめです。

 

チーズの効果②【風邪予防】

チーズに含むビタミンA
目や喉の粘膜を丈夫にする効能があるため
風邪予防にも効果的です。

 

チーズの効果③【高血圧予防】

チーズに含まれるカルシウムやカリウムなどの
ミネラル成分には血圧が上がりにくい性質を持ちます。

また、
過剰な塩分を体外に出す働きもあるため、
高血圧症の予防にも効果が期待されています。

 

チーズの効果④【肝臓機能の改善】

チーズのアミノ酸には
肝臓機能の改善に役立つ効能があるため、
お酒を飲む際のおつまみに最適です。
また、肝臓疾患の治療に効果があるともいわれています。

 

チーズの効果⑤【ガン予防】

チーズのタンパク質が体内に入ると
鉄分と結合してリンパ球が活性化されます。

そうすると、
ガン細胞の増殖を防ぐ働きがあることが
最近の研究結果でわかっています。

チーズの効果⑥【精神安定・認知予防】

チーズに含む必須アミノ酸の
トリプトファンを摂ることで
脳内のセロトニンを増やせます。

人はセロトニンが増えることで
精神安定に繋がるので、リラックス効果や
認知症予防などの脳機能の改善にも役立ちます。

チーズの効果⑦【骨粗鬆症予防】

チーズは体内に吸収されやすいカルシウムを含んでいます。

カルシウムは丈夫な骨や歯を作るための
重要な成分であり、子供の発育や
高齢者の骨粗鬆症を予防する効果があります。

 

最後に

この記事では
チーズの効能や効果について
わかりやすく徹底解説しました。

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