お好み焼き発祥の地はどこ?【お好み焼きの起源や歴史をわかりやすく解説】

お好み焼き発祥の地はどこか知っていますか?

大阪?広島?それとも別の場所?!

 

果たして、お好み焼きはどこで、
どのようにして生まれたのでしょうか?

この記事では、
お好み焼き発祥の地や起源、歴史について
簡単にわかりやすく解説していきます。

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目次

お好み焼き発祥の地はどこ?【お好み焼きの起源について】

お好み焼きの戦前史

お好み焼き発祥の地は、日本です。
ただし、大阪でも広島でもありません。

実はお好み焼き発祥の地は、
日本の東京なのです!

一般的に知られている
関西風のお好み焼きに近いものは、
東京浅草の「染太郎」というお店が発祥の地で
このお店は昭和12年に創業したとされています。
※関西風お好み焼きとは、生地に具材を混ぜ込んでから焼くお好み焼きのこと。

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お好み焼きの起源

お好み焼きの起源は安土桃山時代の頃になります。

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茶人で有名な千利休が
お好み焼きの起源となる
「麩の焼き」を考案したそうです。
※麩の焼き(ふのやき):小麦粉を主体とした和菓子

 

麩の焼きは今のお好み焼きのような
食事として食べられるものではなく、
お茶菓子として作られたのが始まりとされています。

小麦粉を水で溶いたものを平たく焼き、
その中に山椒入りの味噌などを入れて食べられていました。

 

これがのちに、
お好み焼きへと変化していったといわれています。

 

お好み焼きの歴史

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お好み焼きの原点は
戦国時代ともいわれる安土桃山時代からあります。

それが時代と共に変化していき、
今は「お好み焼き」として親しまれるものになりました。

ここからは時代に分けて、
お好み焼きの歴史を紹介していきます。

安土桃山時代【お好み焼きの歴史】

 

安土桃山時代
今のお好み焼きの起源となる
「麩の焼き」というものを茶人である
千利休が作り出したのが始まりです。

小麦粉を水で溶き平らに焼いたもので
今のお好み焼きのような具材は
当時入っていません。

中には味噌などを入れており、
お茶菓子として楽しまれていました。

 

江戸時代【お好み焼きの歴史】

 

江戸時代の後半になると、
麩の焼きに入る味噌(みそ)の
代わりとなるものが誕生します。

それが餡(あん)を巻いて作られる
「助惣焼(すけそうやき)」というもので、
屋台などで手軽に食べられるようになっていきました。
※助惣焼はお好み焼きだけでなくどら焼きの起源でもある。

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明治時代【お好み焼きの歴史】

 

明治時代に入ると
「もんじゃ焼き」や「どんどん焼き」が
東京で出始めたとされています。

これまでのものとは違い、
野菜が使われるようになって
子どもたちのおやつや軽食として
お好み焼きのルーツとなる食べ物が
食べられるようになっていきました。

 

大正時代【お好み焼きの歴史】

 

大正時代になると、
「一銭洋食」としてどんどん焼きが
日本全国で人気となっていきます。

日本で生まれた料理であるものの、
ソースをかけて食べることが
当時は洋風とされていました。

そのため、
一銭で食べられる洋食という意味で
「一銭洋食」と呼ばれていたそうです。

ジャストコーポレーション のぼり旗 一銭洋食 1枚入 AM-F-5377

 

昭和時代【お好み焼きの歴史】

お好み焼きが誕生するのは、
昭和に入ってからのことになります。

戦後、物資が少なく貧しい時代、
安価で手に入るキャベツを
小麦と水で溶いたものの中に混ぜて焼くことで
ボリュームが出てお腹を満たす主食へと変化していきました。

 

こうして今のお好み焼きが考案され、
東京浅草の「染太郎」というお店が
お好み焼き発祥の地といわれています。

浅草染太郎お座敷LIVE

 

最後に

お好み焼きのメモクリップ 食品サンプル i-640

この記事では
お好み焼き発祥の地や起源、
歴史について簡単にわかりやすく解説しました。

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