鮭(しゃけ)のタンパク質保有量は?【鮭の栄養価、効果や効能も紹介】

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国産秋鮭焼鮭ほぐし 180g

 

鮭(しゃけ)というと
おにぎり、お寿司、お茶漬けなどの和食や
マリネ、ムニエル、ホイル焼き等の洋食にも
幅広く食べられている食材です。

そんな鮭は
どんな栄養が含まれているのでしょうか。

この記事では
鮭のタンパク質保有量
鮭の栄養価効果や効能も紹介していきます。

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鮭(しゃけ)のタンパク質含有量

鮭(しゃけ)100gあたりの
タンパク質含有量は約22gです。

鮭は動物性タンパク質で、
アミノ酸スコアは100です。

 

さらに消化吸収率も99%
良質のタンパク質といえます。

 

ちなみに鮭の切り身は約80g程なので
タンパク質は18g程度含まれています。

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鮭(しゃけ)の栄養価

鮭は栄養価が高く、
様々な栄養が含まれています。

  • アスタキサンチン
  • DHA(ドコサヘキサエン酸)
  • EPA(エイコサペンタエン酸)
  • ビタミンD
  • ビタミンA
  • ビタミンB群
  • ビタミンE

 

実は鮭(しゃけ)は
白身魚ということをご存知ですか?

赤身魚か白身魚かは
体内の血色素「ミオグロビン」の
含有量によって分類されます。

 

鮭は白身魚なのに
なぜ身が赤いのかというと
アスタキサンチン」という
天然の色素成分を筋肉中に溜め込んでいるからなんです。

 

 

今、「アスタキサンチン」は
注目されている栄養素です。

このアスタキサンチンは
とても強い抗酸化作用を持っています。

なんとビタミンE
100~1000倍の
抗酸化作用を持っているんです。

特にアスタキサンチンは
鮭の中でも赤みの強い紅鮭に多く含まれています。

 

鮭(しゃけ)の皮は栄養豊富!

鮭の皮は栄養豊富なんです。

皮にはフィッシュコラーゲンと呼ばれる
良質なコラーゲンが含まれていて
紫外線でできたシミを治す働きなどをしてくれます。

 

さらにDHAEPAの栄養分が
皮のすぐ下の脂質に含まれているので
皮をとってしまうと、
食べ損ねてしまう恐れがあります。

そのため、皮まで一緒に食べて
鮭の多くの栄養を摂取しましょう。

 

鮭(しゃけ)の白子はすごい

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鮭の白子というと
あまり馴染みがないかもしれませんが
実はあまり摂れない栄養を含んでいます。

それは、リボ核酸(RNA)
デオキシリボ核酸(DNA)です。

RNAとDNAは
新しい細胞を作る際に必要な栄養です。

そのため、鮭の白子の摂取は
脳機能の改善、疲労回復などの効果があります。

 

さらにふぐの白子などは
高価なイメージがありますが、
鮭の白子は値段が安いことが多いので、
もし見かけたら、ぜひ食べてみて下さい。

 

 

鮭(しゃけ)の効果や効能

国産秋鮭焼鮭ほぐし 180g

鮭を食べることによって
どのような効果や効能が
得られるのでしょうか?

 

鮭の効果や効能は以下の通りです。

  • アンチエイジング
  • 美肌効果
  • 発がん予防
  • 糖尿病予防
  • 眼精疲労の解消
  • 記憶力や学習能力の向上
  • 脳血栓や心筋梗塞の予防
  • 血圧、血糖値の低下
  • ダイエット効果
  • 骨粗しょう症の予防

 

などなど、たくさんあります。

 

鮭に多く含まれる
アスタキサンチン」は
美肌効果で有名なビタミンC
約6000倍の抗酸化作用があります。

 

しかし、「塩鮭」は食べすぎると
高血圧の原因になる恐れがあるので、気を付けましょう。

 

まとめ

この記事では
鮭(しゃけ)のタンパク質含有量や
鮭の栄養価、効果や効能もまとめました。

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