あなたは
かぼちゃがあったら
どんな料理を作っていますか?
かぼちゃは
煮物、スープ、コロッケの具材、
デザートなんかにも使われている
有能な食材ですよね。
かぼちゃには
どのような栄養が
含まれているのでしょうか?
この記事では
かぼちゃのタンパク質含有量や
かぼちゃの栄養価、効果や効能も紹介していきます。
かぼちゃのタンパク質含有量
かぼちゃ100gあたりの
タンパク質含有量は約1~2gです。
かぼちゃは植物性タンパク質で
アミノ酸スコアは68とされています。
かぼちゃには
カロテンやビタミンは
豊富に含まれていますが、
タンパク質はあまり含まれていません。
かぼちゃの栄養価
かぼちゃは緑黄色野菜で
栄養価が豊富な食材なんです。
かぼちゃに多く含まれる栄養は
以下の通りです。
かぼちゃは糖質が多く、
カロリーが高いと思われますが、
そのデメリットを補うだけの
ビタミンが豊富に含まれています。
また、かぼちゃにはβカロテンの量が
ほうれん草に負けないくらい
含まれています。
βカロテンは体内で
ビタミンAに変換されます。
かぼちゃに含まれるビタミンは
抗酸化作用があり、
アンチエイジングに効果的なんです。
さらに、かぼちゃの皮も
栄養が豊富なので、可能ならば
ぜひ皮も一緒に食べたほうが良いです。
かぼちゃは妊娠中にもおすすめ
かぼちゃは栄養の宝庫です。
ビタミンB群やカルシウム、
βーカロテンなどは妊娠中に必要な栄養です。
特に妊娠中に不足しがちな
ビタミンB群は、胎児にも必要な栄養です。
他にも、
かぼちゃは食物繊維が豊富で
妊娠中になりやすい
便秘の改善にも働いてくれます。
ぜひ、積極的に摂り入れていきましょう。
かぼちゃの効果や効能
かぼちゃに含まれる様々な栄養は
身体にとってたくさんのメリットがあります。
かぼちゃの栄養から得られる
効果や効能は以下の通りです。
- アンチエイジング
- 高血圧の抑制
- 便秘の予防
- 冷え性改善
- 免疫力を高める
- 眼精疲労の改善
- 髪、肌などを健康に保つ
- 呼吸器系を守る
かぼちゃに多く含まれる
βーカロテンは
喉や肺などの呼吸器系を
守る働きをします。
さらに風邪の予防にも効果的で
冬至にかぼちゃを食べるのは
風邪予防の効果も含まれているそうです。
ビタミンが豊富なので、
美容効果もあり、
アンチエイジングの効果も期待できる食材なんです。
まとめ
この記事では
かぼちゃのタンパク質含有量や
かぼちゃの栄養価、効果や効能をまとめました。