生姜焼きをメインとした場合、副菜にはどんな食べ物や食材がおすすめなのか?
生姜焼きに合う副菜の例を挙げながら栄養バランスの相性が良い食材を紹介します。
生姜焼きに足りない栄養素
生姜焼きといえば、一般的に豚肉で作ります。
そのため豚肉に足りない栄養素を理解すると、生姜焼きに足りない栄養素がみえてきます。
ビタミンやミネラルも含まれていますが、必要量ほどは入っていません。
炭水化物はほとんど含まれていませんので、ご飯と一緒に食べると補うことができます。
そこで、足りない栄養素であるビタミンやミネラルは、副菜を添えるとバランスが良くなります。
生姜焼きに合う副菜とは?
生姜焼きはご飯と合わせただけではビタミンやミネラルは足りません。
野菜やきのこ、芋、海藻類を使った副菜をつけると栄養バランスが整います。
生姜焼きに合う副菜の例を挙げてみました。
■生姜焼きに合う副菜の例
- サラダ
- 和え物
- ナムル
- マリネ
- 蒸し野菜
- 煮物
※生姜焼きはしっかりした味付けが特徴なので、副菜はさっぱりとしたものが合います。
このような副菜を作る場合、生姜焼きはどんな食材と相性が良いか栄養素別にまとめました。
生姜焼きの副菜に必要な栄養素【ビタミン】
生姜焼きに使われる豚肉は、ビタミンB群が豊富です。
特にビタミンB1は、あらゆる食品のなかでもトップクラスの含有量です。
なので、生姜焼きの副菜で摂取したいビタミンの種類は、ビタミンCです。
※ビタミンCはコラーゲンの生成や細胞の健康維持に役立つため、美肌効果が期待できます。
■ビタミンCを含む食材
- ピーマン
- ブロッコリー
- カリフラワー
- れんこん
- 大根
- 小松菜
- ほうれん草
- かぼちゃ
- スナップエンドウ
- 枝豆
生姜焼きの副菜に必要な栄養素【ミネラル】
豚肉は亜鉛を多く含みますが、カルシウムの含有量は少ないからです。
また、ビタミンCと一緒に摂ると、カルシウムの吸収率がアップします。
※カルシウムは歯や骨の成分となるだけでなく、精神を安定させる効能をもちます。
■カルシウムを含む食材
- パセリ
- モロヘイヤ
- 大根の葉
- 水菜
- 春菊
- チンゲン菜
- おくら
- ニラ
- ひじき
- こんにゃく
特に、ニラがおすすめです!
ニラに含まれるアリシンという成分はビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復効果が期待できます。
生姜焼きと相性が良い副菜のメニュー
生姜焼きと相性が良い食材を使った副菜のメニューを考案してみました♪
■生姜焼きと相性が良い副菜のメニュー
- 水菜と大根のサラダ
- オクラと海藻の三杯酢和え
- スナップエンドウの胡麻和え
- ニラと豆もやしのナムル
- ピーマンと塩昆布のナムル
- カリフラワーとパセリのマリネ
- 茹で枝豆
- 蒸し野菜(チンゲン菜、かぼちゃ、れんこん、ブロッコリー等)
- ひじきとこんにゃくの煮物
最後に
生姜焼きと相性が良い副菜について、簡単にわかりやすく解説しました。
生姜焼きだけでは補えない栄養素を副菜で補うことで、バランスの良い献立になります。