妊婦が大根おろしを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中に大根おろしを食べても大丈夫?」
「妊婦が大根おろしを食べる危険性ってある?」
色々な料理に使うことのできる
「大根(だいこん)おろし」は
妊娠中に食べてもいいのでしょうか?
この記事では
妊婦さんが大根おろしを食べると危険なのか?
妊娠中に大根おろしを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
妊婦が大根おろしを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは大根おろしを食べてOKです!
妊娠中に大根おろしを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろ大根おろしは妊婦さんにとって、
栄養素が豊富な素敵な食べ物です。
大根には、以下のような
栄養素がたくさん含まれています。
- ビタミンC
- ビタミンB9(葉酸)
- カルシウム
- マグネシウム
- 食物繊維
- ビタミンA
- ジアスターゼ
- アミラーゼフラボノイド
これらの栄養以外にも、
大根をおろすことによって現れる
成分もあります。
大根をおろすと、辛みが増しますよね?
実はこの辛み成分は
「イソチアシアネート」というもの。
このイソチオシアネートには
殺菌作用や解毒作用、抗炎症作用などが
あると言われています。
他にも
タンパク質の消化を助けるオキシターゼや
胃もたれ、胸やけを予防するアミラーゼなども
生で食べることによって、より摂取することが
できるようになるのです。
つまり煮ても焼いても美味しい大根ですが
生で食べる大根おろしだと、大根に含まれる
熱に弱い栄養素も摂り入れることができます♪
妊婦が大根おろしを食べる時の注意点
妊婦さんが大根おろしを食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 大根をよく洗う
- 食べ過ぎに注意
これらの注意点について以下で解説していきます。
大根をよく洗う【妊婦が大根おろしを食べる時の注意点】
妊娠中に大根をおろす時には
きちんと洗ってからにしましょう。
その理由は、大根に付着している土などから
トキソプラズマなどの感染症を予防する為です。
先述した通り、大根は
生で食べると得られる栄養素があるので
大根おろしもオススメの食べ方です。
しかし大根おろしなどにする場合は、
きちんと土を洗い落とすことが大切です。
食べ過ぎに注意【妊婦が大根おろしを食べる時の注意点】
妊婦さんは大根おろしを食べ過ぎて
胃痛を引き起こさないようにしましょう。
大根おろしに含まれるイソチオシアネートを
過剰に摂取すると、胃痛や下痢などの
症状を引き起こす場合があります。
また大根おろしは、大根を生で
食べるので、体を冷やす作用もあります。
妊娠中には体を冷やし過ぎないように
大根おろしも適量を守るようにしてくださいね。
最後に
妊婦が大根おろしを食べると危険なのか
妊娠中に大根おろしを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。
大根おろしは、ヨーグルトとハチミツと
一緒に混ぜて食べると便秘解消の
効果がさらにアップするそうですよ♪
悩んでいる妊婦さんは、
ぜひ試してみてくださいね♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!