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赤ちゃんがスイカ🍉を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん スイカ
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「赤ちゃんはスイカをいつから食べて良い?」

「子どもにすいかを与える注意点はある?」

 

夏が旬の野菜である”西瓜(すいか)”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがスイカを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがスイカを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんはスイカを食べてOKです!

 

西瓜(すいか)には、
次のような栄養素が含まれています。

  • ビタミンC
  • カリウム
  • リコピン
  • シトルリン
  • マグネシウム
  • 鉄分
  • システイン
  • マンノシダーゼ

水分が多いイメージの西瓜ですが、
糖分やミネラル、食物繊維なども
含まれているので、赤ちゃんにもオススメですよ♪

 

赤ちゃんはいつからスイカを食べて良い?

 

離乳食にスイカを取り入れるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!

すいかをカットしたら、皮と種を取り除きます。

月齢や離乳食の進み具合に応じて
西瓜をすりつぶしたり小さく切ったりして
赤ちゃんに食べさせてあげましょう。

 

またスイカは中心部分が甘いので、
カットしたらできるだけ上の部分を与えると、食べやすいですよ♪

 

西瓜(すいか)の保存方法【赤ちゃんがスイカを食べると危険?】

スイカは食べやすい大きさに切り、
種を取り除いて冷蔵保存します。

カットしたすいかは、できるだけ
早く食べきるようにしましょう。

 

食べやすい大きさにカットして
ジップロック等に入れて冷凍もできます。

ただ西瓜は水分を多く含んでいるので
あまり冷凍保存には向いていません。

 

冷凍保存をすると、本来のすいかの
旨みや食感、風味が損なわれることがあります。

 

赤ちゃんがスイカを食べる時の注意点

 

赤ちゃんにスイカを与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • 西瓜(すいか)を初めて食べさせる時
  • 西瓜(すいか)のアレルギーについて

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

西瓜(すいか)を初めて食べさせる時【赤ちゃんがスイカを食べる時の注意点】

赤ちゃんに初めてスイカを
与える時は次のことをオススメします。

  • 西瓜をペースト状にして加熱する
  • 平日の午前中に食べさせる
  • 小さじ1の量からスタート

はじめてすいかを食べさせる時には
しっかりと加熱したものを与えましょう。

 

果物は生のままでもOKなのですが、
加熱して酵素をとばすことで、
アレルギー反応が起きにくくなる
考えられています。

また加熱することで次のメリットも♪

  • 殺菌効果
  • 柔らかくなる
  • 冷えを防ぐ
  • 消化しやすくなる
  • 甘みが増す

加熱後は、赤ちゃんがやけどをしない程度に冷ましてから食べさせましょう。

 

西瓜(すいか)のアレルギーについて【赤ちゃんがスイカを食べる時の注意点】

スイカはウリ科の野菜なので
口腔アレルギーを発症する場合があります。

 

次の症状が出た場合は
すみやかに病院を受診しましょう。

  • 口の周りが赤くなる
  • 口やのどがかゆくなる
  • かゆみ、じんましん
  • 目の腫れ、かゆみ
  • 腹痛、下痢
  • おう吐

赤ちゃんのアレルギーが心配な場合は、
早い時期に無理して食べさせずに
月齢が進んでから与えた方が良いかもしれませんね。

 

最後に

 

赤ちゃんがスイカを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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