妊婦はブロッコリー🥦を食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】
「妊娠中にブロッコリーって食べていいの?」
「妊婦がブロッコリーを食べる時の注意点はある?」
見た目からも、体に良さそうな
イメージのあるブロッコリー🥦ですが、
妊娠中に食べると影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がブロッコリーを食べると危険なのか?
妊娠中にブロッコリーを食べる際の注意点も
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦がブロッコリーを食べると危険?
結論から言いますと
妊婦さんはブロッコリーを食べてOKです!
妊娠中にブロッコリーを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろブロッコリーには、
妊婦さんにとって必要な栄養素がたくさん。
ブロッコリーには便秘を改善する食物繊維、
貧血を予防する鉄分など、妊娠中に
不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。
特に葉酸は、胎盤の生成や赤ちゃんの
成長に欠かすことのできない栄養素です。
葉酸の多く含まれている食材は、ほうれん草やモロヘイヤなどの青菜類、ブロッコリー、枝豆、かぼちゃ、いちご、バナナなどです。
葉酸は水に溶けやすく、熱に弱いので、茹でずに軽く蒸す、生で食べるなど食べ方に工夫が必要です。また、焼きのりや納豆にも多く含まれ、手軽に食事にプラスしやすいのでおすすめです。
引用:ママのための食事BOOK(厚生労働省)
【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】
葉酸 | 18~29(歳) | 30~49(歳) |
妊娠初期 | 640㎍(240+400) | 640㎍(240+400) |
妊娠中期 | 480㎍(240+240) | 480㎍(240+240) |
妊娠後期 | 480㎍(240+240) | 480㎍(240+240) |
※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)
参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)
ブロッコリー100gを食べると
およそ200μgの葉酸を摂取できます。
またブロッコリーの栄養素の中には
妊娠中に過剰摂取すると危険である
ビタミンAも含まれていますが、
一日に1kg食べない限りは基本問題ありません。
ブロッコリースプラウトには注意!【妊婦がブロッコリーを食べると危険?】
妊娠中、ブロッコリースプラウトを食べる時には注意が必要です。
ブロッコリースプラウトとは、
発芽してすぐのブロッコリーの幼い芽。
見た目はかいわれ大根に似ていて、
生で食べるとブロッコリーよりも
栄養価が高いとされ、最近では多くの
スーパーなどでも見かける野菜です。
しかし海外では、スプラウトによる
サルモネラ菌やO157の感染例があると言われています。
妊婦さんは特に注意が必要です。
野菜もできる限り加熱を心がけましょう。
妊娠中の野菜の注意点【妊婦がブロッコリーを食べると危険?】
妊娠中にブロッコリー(野菜)を
食べる時の注意点を紹介します。
- よく洗う
- しっかりと加熱する
妊婦さんが安心して
ブロッコリーを食べれるように
これらの注意点について次で解説していきます。
よく洗う【妊娠中にブロッコリーを食べる時の注意点】
妊娠中に野菜を食べる時には、
よく洗うことを心がけましょう。
野菜には農薬や土が
付着していることがあります。
そして土には、トキソプラズマという
寄生虫などが存在する場合があります。
またブロッコリーは、つぼみや茎の部分が
複雑な形をしているので、ホコリや虫が
ついていることがあります。
妊婦さんは特に!
野菜を食べる前には野菜を洗うことと、
野菜を扱った後もきちんと手を洗うことが大切です。
しっかりと加熱する【妊娠中にブロッコリーを食べる時の注意点】
野菜全般は生で食べるよりも、
加熱したものを食べましょう。
その理由は、先ほども説明した
トキソプラズマを死滅させるため。
また、ほかの食中毒を防ぐためにも
加熱はとても効果的です。
たとえば加熱したスープと一緒に
野菜を食べると妊娠中は安心です。
ブロッコリーの場合は、
茹でると茹で汁から栄養が逃げてしまうので
電子レンジで加熱する方法がオススメです♪
最後に
妊婦がブロッコリーを食べると危険なのか、
妊娠中にブロッコリーを食べる際の注意点も
なるべく簡単にわかりやすく解説していきました。
野菜は人間にとって欠かせない食材。
ブロッコリー🥦は料理の彩りを良くする
だけでなく、妊婦に必要な栄養素がたっぷり!
ぜひ積極的に食べていきましょう♪
この記事が少しでも
妊婦さんたちのお役にたてばうれしいです(*^^*)