これからあなたが育てる天使のために

赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

WRITER
 
赤ちゃん 鮭
この記事を書いている人 - WRITER -

「赤ちゃんはサケをいつから食べて良い?」

「子どもにシャケを与える注意点はある?」

 

私達の日常でよく食べられる”鮭(さけ)”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは鮭(しゃけ)を食べてOKです!

 

シャケには、乳児に必要な
栄養素がたくさん含まれています♪

またサケには、乳幼児の成長に必要な
DHAやEPAなどが、他の魚よりも多く
含まれていることなども魅力の一つです♪

 

ただし赤ちゃんにさけを与える際は
離乳食期のいつ頃からなら良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。

 

赤ちゃんはいつから鮭(しゃけ)を食べて良い?

 

離乳食に鮭(しゃけ)を取り入れるのは
離乳食中期(7~9か月)以降にしましょう。

 

サケは赤い色をしていますが白身魚です。

「白身魚なら離乳食初期から良いのでは?」
そう思ったママもいるかもしれません。

 

しかし、シャケは脂が多い魚なので
離乳食中期からスタートすると良いですよ。

 

赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べる時の注意点

 

赤ちゃんに鮭(しゃけ)を与える際は
次のことに気をつけましょう。

  • アレルギーについて
  • サケの塩分について
  • 鮭フレークは使える?

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

アレルギーについて【赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べる時の注意点】

鮭(しゃけ)は、消費者庁が定める
「アレルギー表示推奨」20品目の一つです。

つまりシャケは
比較的アレルギーを起こしやすいので
初めて食べさせる時は注意が必要です。

 

赤ちゃんに初めてサケを
与える時は次のことをオススメします。

  • 平日の午前中に食べさせる
  • 小さじ1の量からスタート

また大人は
さけを生で食べることができますが、
乳幼児にはしっかりと加熱したものを食べさせてくださいね。

 

サケの塩分について【赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べる時の注意点】

離乳食に使う鮭(しゃけ)を選ぶ時は
生鮭」を使用します。

塩鮭は赤ちゃんにとって
塩分が強いので使うことはできません。

 

鮭の缶詰を使いたい場合は、
水煮」を選ぶようにしてください。

ザルに入れてお湯を回しかけ、
湯通ししてから離乳食の調理に使います。

 

さけフレークは使える?【赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べる時の注意点】

鮭(しゃけ)フレークも塩分が強い理由から
離乳食期に使うことは控えましょう。

 

使うのは、早くても幼児期からです。

また幼児期に使う場合も塩抜きをしたり、
鮭フレークを調味料として使って
ほかの味付けをしないようにすると良いですよ。

 

最後に

 

赤ちゃんが鮭(しゃけ)を食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.