妊婦がたけのこを食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】
「妊娠中はたけのこを食べていいの?」
「妊婦が筍(タケノコ)を食べるといいことある?」
春を代表する旬の食材である
「たけのこ」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦さんがたけのこを食べると危険なのか?
妊娠中にたけのこを食べる時の注意点なども
なるべく分かりやすく解説していきたいと思います。
妊婦がたけのこを食べても大丈夫?
結論から言いますと、
妊婦さんはたけのこを食べてOKです!
妊娠中にタケノコを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろ筍(たけのこ)には、妊娠中に必要な
栄養素が含まれた素敵な食べ物です。
※たけのこには、次のような栄養素が含まれています。
たけのこには特に食物繊維が
豊富に含まれているので、妊婦さんが
なりやすい便秘の解消をしてくれます。
またもう一つ注目すべき栄養が
「チロシン」というアミノ酸の一種。
チロシンとは、たけのこの切り口に
見られる白い粉状のものです。
チロシンは、
ドーパミンやノルアドレナリンなど
神経の伝達にかかわる物質をつくったり、
甲状腺ホルモンの原料にもなる栄養素なんです。
赤ちゃんの成長にも役立つチロシンは
妊娠4~7か月の期間には特に
摂取しておきたい成分です。
ぜひ、妊婦さんは積極的にたけのこを食べましょう♪
妊婦はたけのこの「アク」って大丈夫?
たけのこには「アク」があることから
妊娠中に食べてはいけないのでは?と
不安になっている人も多いかもしれません。
たけのこはアク抜きをしっかりと行えば
妊婦さんが食べてもまったく問題ありません。
新鮮な筍ほど「えぐ味」は少ないです。
不安な方は、できるだけ新鮮なタケノコを食べるようにしましょう。
妊婦がたけのこを食べる時の注意点
妊婦さんがたけのこを食べる時には
食物繊維の過剰摂取に注意しましょう。
たけのこには不溶性食物繊維が多いので
食べ過ぎると便秘を悪化させてしまいます。
またたけのこには
コリンやノイリンという成分も含まれていて
これらを摂りすぎると吹き出物が出たり
アレルギーのような症状が出ることもあります。
栄養価が高いたけのこですが、妊娠中は
くれぐれも食べ過ぎには注意しましょうね。
最後に
妊婦さんがたけのこを食べると危険なのか
妊娠中にたけのこを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。
炊き込みご飯や天ぷら、煮物など
色々な食べ方もあって美味しいタケノコ。
特に妊娠4~7か月の妊婦さんは
筍を適量食べて栄養を摂取してください♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!