妊婦がウインナーを食べると危険?【妊娠中の食べ物(加工食品)の注意点】
「妊娠中にウインナーを食べていいの?」
「妊婦がウィンナーを食べるデメリットはある?」
妊娠中は加工食品にも注意が必要ですが
”ウインナー”を食べると、赤ちゃんに
何か影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がウインナーを食べても大丈夫?
妊娠中にウィンナーを食べる注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
妊婦がウインナーを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんはウインナーを食べてOKです!
ウインナーとはソーセージの一種です。
豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を
加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に
詰めた後、燻製、ボイルした食品です。
妊娠中にウインナーを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
ウィンナーに含まれる栄養はこちら。
ビタミンB12は赤血球の生成を助けて
貧血の予防につながる栄養素なので
妊娠中もぜひ摂りたいものです♪
ただし
ウインナーは脂質と動物性たんぱく質を
含んだ高カロリーな食べ物です。
あまり食べ過ぎてしまうと、
妊娠中の急激な体重増加などに
つながることがあるので気をつけましょう。
妊婦がウインナーを食べる時の注意点
妊婦さんがウインナーを食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 塩分の過剰摂取
- 添加物の過剰摂取
- 生ウインナーは加熱する
これらの注意点について以下で解説していきます。
塩分の過剰摂取【妊婦がウインナーを食べる時の注意点】
妊婦さんがウインナーを食べる時は
塩分の過剰摂取に気をつけましょう。
ウィンナーは塩分が多く含まれていて
食べ過ぎは体がむくむ原因ともなります。
塩分を気にしている妊婦さんは
ウィンナーを食べ過ぎないようにしましょう。
添加物の過剰摂取【妊婦がウインナーを食べる時の注意点】
市販のウインナーなどの食肉加工品には、
妊娠中は大量に摂取しない方が良いと
考えられている調味料や食品添加物が
多く含まれています。
- 発光剤
- リン酸塩
- 合成着色料
- 亜硝酸ナトリウム
妊婦さんは、なるべく無添加や
添加物の少ないウィンナーを選ぶようにしたいですね。
生ウインナーは加熱をする【妊婦がウインナーを食べる時の注意点】
妊娠中は非加熱の加工食品を
そのまま食べないことが大切です。
一部の食肉加工品は
製造過程で加熱をしていないものが
販売されていることもあるのです。
加熱していない食肉加工品を食べると
リステリア菌などの食中毒を
引き起こしてしまう可能性があります。
特に「生ウインナー」と
記載されている食品は、必ず十分に
加熱をしてから食べるようにしましょう。
最後に
妊婦がウインナーを食べても大丈夫なのか
妊娠中にウィンナーを食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!