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妊婦がウインナーを食べると危険?【妊娠中の食べ物(加工食品)の注意点】

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ウインナーたち
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「妊娠中にウインナーを食べていいの?」

「妊婦がウィンナーを食べるデメリットはある?」

 

妊娠中は加工食品にも注意が必要ですが
”ウインナー”を食べると、赤ちゃんに
何か影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がウインナーを食べても大丈夫?
妊娠中にウィンナーを食べる注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がウインナーを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはウインナーを食べてOKです!

 

ウインナーとはソーセージの一種です。

豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を
加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に
詰めた後、燻製、ボイルした食品です。

 

妊娠中にウインナーを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

ウィンナーに含まれる栄養はこちら。

ビタミンB12は赤血球の生成を助けて
貧血の予防につながる栄養素なので
妊娠中もぜひ摂りたいものです♪

 

ただし
ウインナーは脂質と動物性たんぱく質

含んだ高カロリーな食べ物です。

 

あまり食べ過ぎてしまうと、
妊娠中の急激な体重増加などに
つながることがあるので気をつけましょう。

 

妊婦がウインナーを食べる時の注意点

 

 

妊婦さんがウインナーを食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 塩分の過剰摂取
  • 添加物の過剰摂取
  • 生ウインナーは加熱する

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

塩分の過剰摂取【妊婦がウインナーを食べる時の注意点】

妊婦さんがウインナーを食べる時は
塩分の過剰摂取に気をつけましょう。

 

ウィンナーは塩分が多く含まれていて
食べ過ぎは体がむくむ原因ともなります。

塩分を気にしている妊婦さんは
ウィンナーを食べ過ぎないようにしましょう。

 

添加物の過剰摂取【妊婦がウインナーを食べる時の注意点】

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市販のウインナーなどの食肉加工品には、
妊娠中は大量に摂取しない方が良いと
考えられている調味料や食品添加物が
多く含まれています。

  • 発光剤
  • リン酸塩
  • 合成着色料
  • 亜硝酸ナトリウム

妊婦さんは、なるべく無添加や
添加物の少ないウィンナーを選ぶようにしたいですね。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

 

 

生ウインナーは加熱をする【妊婦がウインナーを食べる時の注意点】

妊娠中は非加熱の加工食品を
そのまま食べないことが大切です。

 

一部の食肉加工品は
製造過程で加熱をしていないものが
販売されていることもあるのです。

加熱していない食肉加工品を食べると
リステリア菌などの食中毒
引き起こしてしまう可能性があります。

 

特に「生ウインナー」と
記載されている食品は、必ず十分に
加熱をしてから食べるようにしましょう。

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最後に

 

妊婦がウインナーを食べても大丈夫なのか
妊娠中にウィンナーを食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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