タコに含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。
タコに含まれる栄養素の効能まとめ
日本の食文化ではタコ料理がよく食べられていますが、世界的にみるとタコを食べる習慣は珍しいとされています。
奇妙な見た目と独特の食感をもつタコですが、栄養がたっぷり含まれています。
タコの効能について、栄養素別でまとめていきます。
たんぱく質の効能【タコの栄養素の効能】
タコに含むたんぱく質は筋肉や臓器、爪、髪など体を構成する効能をもちます。
また、赤血球中のヘモグロビンの成分となり、全身に酸素を運ぶ効能ももちます。
ビタミンの効能【タコの栄養素の効能】
タコにはビタミンB3、ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミン類が豊富です。
ビタミンB3はナイアシンともいわれ、炭水化物やたんぱく質、脂質の分解を助け、代謝をサポートする効能をもちます。
また、アルコール分解酵素の働きを助ける効能ももちます。
ビタミンB12は神経の働きを正常に保つ効能をもちます。
他にも、赤血球中のヘモグロビンの生成を助ける効能ももちます。
ビタミンEは抗酸化作用があるため、活性酸素の働きを抑える効能をもちます。
また、血液をサラサラにして血行を良くする効能ももちます。
ミネラルの効能【タコの栄養素の効能】
タコにはナトリウム、カリウム、 カルシウム、 マグネシウム、 リン、 鉄、銅、亜鉛などたくさんのミネラルを含んでいます。
なかでも、銅や亜鉛が豊富です。
銅は、赤血球の合成を助ける効能をもちます。
亜鉛は舌細胞の働きを正常に保つ効能をもちます。
また、脳の機能を高めて神経の興奮を抑えたり、ビタミンAやたんぱく質の代謝を促す効能をもちます。
タウリンの効能【タコの栄養素の効能】
タコに含まれるタウリンは魚介類の中でもトップクラスの含有量です。
タウリンは胆汁酸の分泌を促し、肝臓機能を高める効能をもちます。
また、交感神経を抑制して血圧を正常に保つ効能や、血中コレステロール値を下げる効能があります。
他にも、乳酸の増加を防いだり、傷ついた網膜を修復する効能ももちます。
どんな効果を期待できる?【タコを食べるメリットまとめ】
タコを食べるとどんなメリット(効果)があるのか?
タコに期待できる効果を簡単に紹介します。
- 二日酔いの予防や改善効果
- 貧血予防や改善効果
- 疲労回復効果
- 生活習慣病の予防
- 味覚障害の防止や改善
二日酔いの予防や改善効果【タコに期待できる効果】
タコに含むビタミンB3はアルコールの代謝を促す効能があるため、二日酔いの予防効果が期待できます。
飲食前または飲食中にタコを食べるのが効果的です。
しかし、二日酔いになってしまった後でも効果が期待できます。
タウリンの肝機能を高める効能は、二日酔いの原因となる物質を分解してくれるため、二日酔いの改善効果も期待できるのです。
貧血予防や改善効果【タコに期待できる効果】
タコに含むビタミンB12や銅の効能により、赤血球中のヘモグロビンの生成を助ける働きは貧血予防や改善効果が期待できます。
また、ビタミンEの効能によって血の巡りが良くなることも、貧血予防や改善効果が期待できます。
疲労回復効果【タコに期待できる効果】
タコに含むタウリンの効能により、乳酸の増加を防ぐことは疲労回復効果が期待できます。
また、ビタミンEの活性酸素の働きを抑制する効能によって免疫力が向上するのも疲労回復効果につながります。
生活習慣病の予防【タコに期待できる効果】
タコに含むタウリンの効能によって血圧を正常に保つことは高血圧予防の効果が期待できます。
また、血中コレステロール値を下げる効能は糖尿病の予防の効果が期待できます。
他にも、ビタミンEの血流改善の効能によって血栓ができにくくなるため、心臓病、動脈硬化、脳卒中といった生活習慣病の予防の効果につながります。
味覚障害の防止や改善【タコに期待できる効果】
タコに含む亜鉛の効能により、舌の細胞が正常に働くことは味覚障害の防止や改善効果が期待できます。
最後に
タコに含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。