醤油のタンパク質含有量は?【醤油の栄養価、効果や効能も紹介】

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醤油(しょうゆ)の豆知識ですが、
実は、いまからなんと約3000年前から
醤油の原型が誕生したといわれています。

 

もとは中国で誕生したようですが、
今や私たちの生活に
欠かすことのできない食品です。

 

醤油にはいったい
どんな栄養が含まれているのでしょうか。

 

この記事では
醤油のタンパク質含有量
醤油の栄養価効果や効能も紹介していきます。

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醤油のタンパク質含有量

醤油100gあたりの
タンパク質含有量は以下の通りです。

  • 濃口醤油…8g
  • 薄口醤油…6g
  • 際仕込み醤油…10g
  • 白醤油…2.5g
  • たまり醤油…12g

もっとも一般的なものは
濃口醤油といわれています。

 

基本的に醤油の原料は
大豆と小麦が半々の割合となっています。

しかし、たまり醤油の原料は
ほぼ大豆なのでタンパク質
最も豊富に含まれています。

逆に、白醤油の原料は
小麦がほとんどなので、
醤油の中で一番タンパク質が少ないのです。

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醤油の栄養価

醤油に含まれる主な栄養成分は
以下の通りです。

  • ナトリウム
  • フラノン
  • メラノイジン
  • モリブデン
  • カリウム
  • セレン
  • ペクチン

フラノンは、醤油に含まれる
特徴的な香り成分なんです。

香り高いだけでなく、
抗酸化作用があったり、
がんの予防効果なども期待されています。

 

醤油の効果や効能

醤油に含まれる栄養素から
得られる健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 抗酸化作用
  • がんの予防
  • コレステロール値の低下
  • 血糖値上昇の抑制
  • 脂質の酸化防止
  • 整腸効果
  • 免疫力の向上

 

醤油に多く含まれるナトリウムには、
神経機能を正常に保つ効果や、
細胞の機能を維持する効果などがあります。

 

醤油の過剰摂取に注意

醤油は味付けにも利用できるくらい、
しっかりと味がついていますよね。

少し舐めただけでも
かなりの塩分を感じると思います。

そんな醤油を過剰摂取すると、
身体に起こりうる悪影響は
以下の物が挙げられます。

  • 高ナトリウム血症
  • 高血圧
  • 心不全、心肥大
  • 脳卒中
  • 腎不全
  • 尿路結石
  • 骨粗しょう症
  • 胃がんの誘因
  • 生活習慣病

醤油の過剰摂取で一番の問題は、
塩分の摂りすぎ」によるものです。

塩分の摂りすぎで
血管の抵抗が高くなり
血圧が上がりやすくなります。

高血圧になると、
心血管疾患脳血管疾患を引き起こします。

 

さらに、それだけでなく
腎臓は塩分を排泄する働きをしますが、
塩分を多く摂取すると
腎臓の働く量が増え、
負担がかかってしまいます。

 

濃口醤油は大さじ3杯
一日の塩分摂取量の上限に
なってしまいます。

 

万が一醤油を大量に飲んだりすると、
高ナトリウム血症となり、
最悪死に至る危険もあります。

醤油の摂取量には十分気を付けましょう。

 

まとめ

この記事では
醤油のタンパク質含有量
醤油の栄養価効果や効能もまとめました。

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