豆腐の効能をわかりやすく徹底解説【どんな効果が期待できる?】

 

豆腐に含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。

あわせて読みたい
大豆「豆腐」のタンパク質含有量は?【一丁でどのくらい?豆腐の栄養価、効果や効能も紹介】 豆腐は大豆でできていて、 味噌汁や冷奴などの 和食には欠かさない食品ですね。 豆腐は ヘルシーで栄養があるイメージですが 具体的にどのような 栄養が含まれているの...
目次

豆腐に含まれる栄養素の効能まとめ

豆腐は良質なたんぱく質を多く含んでおり、体の健康維持を増進させる「機能性食品」として注目されています。

 

豆腐の効能について、栄養素別でまとめていきます。

 

 

たんぱく質の効能【豆腐の栄養素の効能】

豆腐のたんぱく質には血液中のコレステロールを低下させたり、血圧の上昇を抑制する効能があります。

 

ビタミンの効能【豆腐の栄養素の効能】

豆腐に含まれるビタミンビタミンEビタミンB1ビタミンB2ビタミンB3などが含まれています。

特にビタミンEがもつ抗酸化作用は、細胞の酸化を防ぐ効能をもちます。

また過酸化脂質を分解したり、毛細血管を拡げて血流の改善に働きかけるなど、血液がドロドロになるのを防ぐ効能をもっています。

 

ミネラルの効能【豆腐の栄養素の効能】

豆腐にはカルシウム、リン、マグネシウム、鉄分、カリウム、亜鉛などのミネラルが含まれています。

そのなかでも豊富に含むカルシウムは、健康で丈夫な骨や歯を形成する効能をもちます。

 

レシチンの効能【豆腐の栄養素の効能】

豆腐に含まれるレシチンは脳を活性化させる効能をもちます。

また、血管内のコレステロールを溶かして血流の流れを良くしたり、固まるのを防ぐ脂肪代謝機能の効能もあります。

 

サポニンの効能【豆腐の栄養素の効能】

豆腐に含むサポニンの効能は脂肪の蓄積を抑えるだけでなく、吸収も抑制する働きがあります。

また、血中の悪玉コレステロール値を下げる効能ももっています。

あわせて読みたい
悪玉コレステロールと善玉コレステロールって何?【わかりやすく、ざっくり解説】 「コレステロール」という言葉は 日常生活でよく耳にする謎の言葉で、 どちらかというと身体に悪影響を及ぼす というイメージがあるかもしれません。   実は、コレ...

 

イソフラボンの効能【豆腐の栄養素の効能】

豆腐に含まれるイソフラボンはエストロゲンの分泌を促進させる効能をもちます。

エストロゲンは女性ホルモンともいわれ、女性らしい体や肌を保つために働きかけたり、骨にカルシウムを蓄える効能があります。

 

どんな効果を期待できる?【豆腐を食べるメリットまとめ】

豆腐を食べるとどんなメリット(効果)があるのか?

 

豆腐に期待できる効果を簡単に紹介します。

  • 美肌効果
  • ボケ予防
  • 骨粗鬆症の予防
  • 生活習慣病の予防

 

美肌効果【豆腐に期待できる効果】

豆腐に含まれるビタミンEの効能によって血流が改善されると細胞が活発になり、肌が綺麗になる効果が期待できます。

また、イソフラボンの効能によるエストロゲンの分泌促進は、肌の潤いや張りを保つ美容効果が期待できます。

 

ボケ予防【豆腐に期待できる効果】

豆腐に含まれるレシチンの効能により脳が活性化されることで記憶力や集中力を高まるため、ボケ予防に効果が期待できます。

 

骨粗鬆症の予防【豆腐に期待できる効果】

豆腐に含むカルシウムは丈夫な骨を作る効能があるため、骨粗鬆症の予防につながります。

また、イソフラボンは骨にカルシウムを蓄える効能があるため、より骨を強くする効果が期待できます。

 

生活習慣病の予防【豆腐に期待できる効果】

豆腐に含むたんぱく質やサポニンの効能によりコレステロール値が下がることで脳出血、心筋梗塞、狭心症等の動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。

また、ビタミンEやレシチンには過酸化脂質を分解する効能があるため、血液の流れがよくなることで生活習慣病の予防に効果が期待できます。

※生活習慣病とは運動や食事、睡眠、喫煙、飲酒等の生活習慣によって引き起こされる病気のことで、動脈硬化、脂質異常症(高脂血症)、高血圧、糖尿病などが挙げられます。

 

最後に

豆腐に含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。

 

あわせて読みたい
大豆「豆腐」のタンパク質含有量は?【一丁でどのくらい?豆腐の栄養価、効果や効能も紹介】 豆腐は大豆でできていて、 味噌汁や冷奴などの 和食には欠かさない食品ですね。 豆腐は ヘルシーで栄養があるイメージですが 具体的にどのような 栄養が含まれているの...
あわせて読みたい
賞味期限切れの豆腐を食べると危険?【豆腐の賞味期限の注意点】 【開封前の豆腐の賞味期限】 おおよそ10~15日   豆腐といえば、 主菜や副菜、汁物まで万能に使える食品です! 最近はお菓子作りにもよくレシピが紹介されています...
あわせて読みたい
豆腐発祥の地はどこ?【豆腐の起源や歴史をわかりやすく解説】 豆腐は日本の健康食として定番ですよね! そのままでも食べられたり、 汁物の具としてやメイン料理にも使われる万能食品です。 子供からお年寄りまで食べられて、 日本...
目次