妊婦は目玉焼き🍳を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中に目玉焼きを食べても大丈夫?」
「妊婦は目玉焼きを食べちゃいけないって本当?」
朝食の定番ともいえる
”目玉焼き🍳”は、妊娠中に食べても
母体に悪い影響はないのでしょうか?
この記事では
妊婦が目玉焼きを食べると危険なのか?
妊娠中に目玉焼きを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦は目玉焼きを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは完熟の目玉焼きなら食べてOKです!
しかし、中心部まで十分に火が通っていない
半熟の目玉焼きは控えた方がいいと言われています。
完熟の目玉焼きならば、妊娠中に安心して以下のような卵の栄養素を摂取できます。
卵に含まれているコリンを摂取すると
体内でアセチルコリンが生成されます。
このアセチルコリンは、
妊娠中に不足しがちな成分ですが、
赤ちゃんの脳や細胞膜の構成を
促進する作用があるのです。
ぜひ、卵は妊娠中にも積極的に
摂っておきたい栄養素ですね♪
では、妊娠中に目玉焼きを食べる時の
注意点についても紹介していきます。
↓
妊婦が目玉焼きを食べる時の注意点
妊婦さんが目玉焼きを食べる時の注意点は主に次の3つです。
- 中まで十分に加熱する
- 目玉焼きの食べ過ぎに注意
- 卵を買うときの注意点
これらの注意点について
次で解説していきます。
中まで十分に加熱する【妊婦が目玉焼きを食べる時の注意点】
妊娠中に目玉焼きを食べる際には
中まで十分に加熱する必要があります。
理由は、卵に潜むサルモネラ菌を死滅させるためです。
妊婦さんは、免疫力が低下しています。
通常は平気なことでも、
妊娠中だと危険な場合があるのです。
半熟の目玉焼きなどは控えて、
しっかりと中心部まで加熱しましょう。
目玉焼きの食べ過ぎに注意【妊婦が目玉焼きを食べる時の注意点】
完熟の目玉焼きの場合だと
消化時間が3時間ほどかかります。
腹持ちする分、完熟の目玉焼きを
食べ過ぎてしまうと、消化不良に
なってしまう恐れがあります。
卵を買う時の注意点【妊婦が目玉焼きを食べる時の注意点】
妊婦さんがサルモネラ菌などの食中毒を
防止するには卵を購入するときから気を付けましょう。
- ひび割れのない卵を選ぶ
- 卵は洗わずにすぐ冷蔵庫へ
- 賞味期限内に食べきる
- 割った卵はすぐに使用
また、お店で陳列されている卵で、
できるだけ低温の場所に置かれている
ものを選ぶことも大切です。
夏場は特に気を付けましょう!
最後に
妊婦が目玉焼きを食べると危険なのか、
妊娠中に目玉焼きを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
妊娠中だと、おなかの赤ちゃんのために
たくさんの栄養を摂りたいって思いますよね。
その反面、
赤ちゃんに悪影響の食べ物もあるから、
注意しないといけない…。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!