妊婦がきゅうり🥒を食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】
「妊娠中にきゅうりって食べてもいいの?」
「妊娠中にキュウリを食べる注意点ってある?」
トマトと共に夏野菜の代表格といえる
「胡瓜(きゅうり)🥒」は、妊娠中に
食べると影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がきゅうりを食べると危険なのか?
妊娠中にきゅうりを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。
目次
妊婦がきゅうりを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんはきゅうりを食べてOKです!
妊娠中にキュウリを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
※きゅうりには、主に次のような成分が含まれています。
- 水分
- β-カロテン(ベータカロテン)
- カリウム
- ビタミンK
- ビタミンC
- ビタミンB9(葉酸)
実は胡瓜(きゅうり)の成分は
90%以上が水分で出来ています。
またキュウリはギネスブックに
「世界一栄養素の低い野菜」
として認定されています。
きゅうりにとっては複雑な名誉ですね(笑)。
そんなきゅうりにも、10%の中には
葉酸やビタミンAなどが含まれています。
栄養素が低すぎるというわけではないですし
まったく入っていないというわけでもないのです。
カロリーの低さも野菜の中でも
トップクラスに入る野菜でもあります。
つわりの症状がひどい妊婦さんの中には
無性にきゅうりを食べたくなる人も多いそう。
きゅうりには利尿作用のあるカリウムを
多く含んでいるので、むくみの改善にも
効果的な”デトックス野菜”と言えます♪
妊婦がきゅうりを食べる時の注意点
妊婦さんがきゅうりを食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 身体を冷やす作用
- 味付けや濃さに注意
これらの注意点について以下で解説していきます。
身体を冷やす作用【妊婦がきゅうりを食べる時の注意点】
妊婦さんがきゅうりを食べる時は
食べ過ぎないように注意しましょう。
夏野菜であるきゅうりは、ほとんどが
水分であるということもあって
身体を冷やす作用があるのです。
妊娠中に体を冷やすことは
あまりいいことではありません。
またきゅうりを食べ過ぎると
お腹を下してしまう可能性もあります。
きゅうりの食べ過ぎには気をつけましょう。
味付けや濃さに注意【妊婦がきゅうりを食べる時の注意点】
きゅうりは
妊娠初期から妊娠後期まで
手軽に食べられる食材です。
しかし、味噌や塩、マヨネーズなどの
調味料をついついたっぷりつけて
食べてしまう人もいるかもしれません。
味付けの濃いきゅうりを食べ続けると、
塩分の過剰摂取で妊娠高血圧症候群などを
引き起こすリスクが高まります。
妊婦さんがきゅうりを食べる時は
味付けや濃さに気をつけましょう。
最後に
妊婦がきゅうりを食べると危険なのか、
妊娠中にきゅうりを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました🥒
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!