妊婦がパクチーを食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】
「妊娠中にパクチーを食べても大丈夫?」
「妊婦がパクチーを食べちゃダメって本当?」
最近では、日本でも普及している
”パクチー”は、妊娠中に食べても
影響はないのでしょうか?
この記事では
妊婦さんがパクチーを食べると危険なのか?
妊娠中にパクチーを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
妊婦がパクチーを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんはパクチーを食べてOKです。
パクチーとは南ヨーロッパ、
地中海沿岸原産のセリ科のハーブです。
日本では
香辛料として種子や葉を乾燥させて
パウダー状にしたものを「コリアンダー」、
葉を生のまま野菜として使用する場合に
「パクチー」と呼ぶことが多いようです。
パクチーはハーブの一種であることから
妊娠中は控えた方が良いという意見もあります。
しかしパクチーを食べたことで、
赤ちゃんに影響が出たという報告はないようです。
神経質にならずに適量であれば
食べても問題ないと言えるでしょう。
パクチーには主に次の栄養が含まれています。
パクチーには
ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、
疲労回復や抗酸化作用、血行を
良くするなど様々な効果が期待できます。
妊婦がパクチーを食べる時の注意点
妊娠中にパクチーを食べる際には
食物アレルギーに十分注意しましょう。
せり科のハーブは
アレルギーが起こりやすいです。
せり科の植物には
セロリやパセリが含まれていますが、
これらの植物が苦手な人はアレルギーの可能性があります。
また妊娠前にパクチーを食べていた人も
妊娠したことで免疫力が低下し、
食物アレルギーを引き起こす場合があります。
アレルギーは好き嫌いとは異なり、
最悪の場合は命にもかかわってきます。
アレルギーでない、という妊婦さんも
パクチーを食べ過ぎてしまうと
下痢や腹痛になる場合があります。
妊娠中はどんな食べ物も食べ過ぎずに
適量を摂るようにしましょう。
最後に
妊婦がパクチーを食べると危険なのか
妊娠中にパクチーを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。
独特な香りと味が特徴のパクチーは
好きな人は妊娠中でも食べたいですよね。
パクチーに限らず、天然の植物は
アレルギー反応が出る場合があります。
アレルギーのない方は、ぜひ適量を食べて
パクチーの栄養を摂り入れてくださいね♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!