妊婦が海老フライ(エビフライ)🍤を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中にエビフライを食べても大丈夫?」
「妊婦が海老フライを食べると危険なことはある?」
よく妊娠中に魚介類を食べるのには
注意が必要と言われますが、海老フライ🍤は
妊婦さんが食べると影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦さんがエビフライを食べると危険なのか?
妊娠中に海老フライを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
妊婦は海老フライ(エビフライ)を食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんは海老フライを食べてOKです!
妊娠中に海老フライを食べたとしても
基本的にデメリットはありません。
エビフライの海老には、次のような
栄養素がたくさん含まれています。
海老には、良質なたんぱく質の他にも、
抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。
また海老の殻には、動脈硬化を予防する
アスタキサンチンや、動物性の食物繊維の
キチン質なども含まれています。
妊婦さんが魚介類を食べる時には、
水銀の摂取に注意するように
厚生労働省でも注意喚起しています。
しかし、海老は比較的水銀の含有量が
少ないことからも、妊娠中の栄養補給として
海老は推奨されている食べ物の一つなんです。
海老はブラックタイガーや
桜エビなど様々な種類があります。
日々の食卓にバランスよく海老を摂り入れたいですね♪
妊婦が海老フライ(エビフライ)を食べる時の注意点
妊娠中に海老フライを食べるときの
注意点は、主に次の2つが挙げられます。
- 加熱をすること
- 食べ過ぎないこと
加熱すること【妊婦がエビフライを食べる時の注意点】
妊娠中にエビフライを作る際は
中まで十分に加熱をしましょう。
海老を生で食べるとトキソプラズマ症や
リステリア菌を引き起こすリスクが高まります。
妊婦さんは生の海老を食べることは控え
しっかりと加熱した後に食べましょう。
食べ過ぎないこと【妊婦がエビフライを食べる時の注意点】
妊婦さんは、色々な食材から
バランスよく栄養を摂る必要があります。
妊娠中はエビフライばかりを
食べ過ぎないようにしましょう!
海老は妊娠中に食べるべき食材ですが
摂取量の目安も米食品薬品局で定められています。
また海老も少ないとはいえ、
多少の水銀を含んでいます。
毎食海老を食べるなど
過剰に食べ過ぎることはせずに、
1週間で2~3食分の範囲で抑えるようにしましょう。
最後に
妊婦がエビフライを食べると危険なのか?
妊娠中に海老フライを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
海老フライ🍤は食べ過ぎることさえなければ
基本的に食べても問題のない食材です。
アレルギーなどでない限り、ぜひ
週に2~3回海老を取り入れてみてくださいね♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!