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妊婦が海老フライ(エビフライ)🍤を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

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エビフライ
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「妊娠中にエビフライを食べても大丈夫?」

「妊婦が海老フライを食べると危険なことはある?」

 

よく妊娠中に魚介類を食べるのには
注意が必要と言われますが、海老フライ🍤は
妊婦さんが食べると影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦さんがエビフライを食べると危険なのか?
妊娠中に海老フライを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦は海老フライ(エビフライ)を食べても大丈夫?

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結論から言いますと
妊婦さんは海老フライを食べてOKです!

 

妊娠中に海老フライを食べたとしても
基本的にデメリットはありません。

エビフライの海老には、次のような
栄養素がたくさん含まれています。

海老には、良質なたんぱく質の他にも、
抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。

また海老の殻には、動脈硬化を予防する
アスタキサンチンや、動物性の食物繊維の
キチン質なども含まれています。

 

妊婦さんが魚介類を食べる時には、
水銀の摂取に注意するように
厚生労働省でも注意喚起しています。

しかし、海老は比較的水銀の含有量が
少ないことからも、妊娠中の栄養補給として
海老は推奨されている食べ物の一つなんです。

 

海老はブラックタイガーや
桜エビなど様々な種類があります。

日々の食卓にバランスよく海老を摂り入れたいですね♪

 

妊婦が海老フライ(エビフライ)を食べる時の注意点

妊娠中に海老フライを食べるときの
注意点は、主に次の2つが挙げられます。

  • 加熱をすること
  • 食べ過ぎないこと

加熱すること【妊婦がエビフライを食べる時の注意点】

妊娠中にエビフライを作る際は
中まで十分に加熱をしましょう。

海老を生で食べるとトキソプラズマ症や
リステリア菌を引き起こすリスクが高まります。

 

妊婦さんは生の海老を食べることは控え
しっかりと加熱した後に食べましょう。

 

食べ過ぎないこと【妊婦がエビフライを食べる時の注意点】

妊婦さんは、色々な食材から
バランスよく栄養を摂る必要があります。

妊娠中はエビフライばかりを
食べ過ぎないようにしましょう!

 

海老は妊娠中に食べるべき食材ですが
摂取量の目安も米食品薬品局で定められています。

また海老も少ないとはいえ、
多少の水銀を含んでいます。

毎食海老を食べるなど
過剰に食べ過ぎることはせずに、
1週間で2~3食分の範囲で抑えるようにしましょう。

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最後に

妊婦さんがエビフライを食べると危険なのか?
妊娠中に海老フライを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

海老フライ🍤は食べ過ぎることさえなければ
基本的に食べても問題のない食材です。

アレルギーなどでない限り、ぜひ
週に2~3回海老を取り入れてみてくださいね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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