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妊婦がマンゴーを食べると危険?【妊娠中の食事(果物)の注意点】

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マンゴー
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「妊娠中もマンゴーが食べたい!」
「妊婦がマンゴーを食べると危険?」

 

太陽の恵みと呼ばれるマンゴーは
妊娠中に食べると影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦さんがマンゴーを食べると危険なのか?
妊娠中にマンゴーを食べる時の注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がマンゴーを食べると危険?

 

結論から言いますと
妊婦さんはマンゴーを食べてOKです。

 

妊娠中にマンゴーを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろマンゴーには、妊娠中に
必要な栄養素が含まれた素敵な果物です。

マンゴーには、次のような
栄養素が豊富に含まれています。

 

完熟したマンゴーには、
体内に必要な分だけビタミンAに変える
β-カロテンが含まれていることが特徴の一つです。

β-カロテンは抗酸化作用があり、体内で
酸化を防いだり、様々な病気を予防する
効果も期待されています。

 

特に葉酸は、胎盤の生成や赤ちゃんの
成長に欠かすことのできない栄養素です。

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

マンゴー100gを食べると
およそ84μgの葉酸を摂取できます。

この葉酸の含有量は、
果物類でトップクラスを誇ります♪

妊娠中のフルーツ(果物)の注意点を食品別でまとめました!【フルーツ好きの妊婦さん必見】

 

そのためマンゴーは、妊婦さんに
一番良い果実と言われるくらいオススメなんです♪

 

ドライマンゴーも少量ならOK【妊婦がマンゴーを食べると危険?】

 

マンゴーはドライフルーツとしても
よくお店で売られていますよね。

乾燥させているので、ビタミンCは
生のマンゴーよりも減少していますが
他の栄養素は残っている状態です。

 

ただし、ドライマンゴーは加工時に
砂糖漬けされている商品が多く、
かなり甘いので、妊娠中は注意が必要です。

生のドライマンゴーの方がオススメですが、
ドライマンゴーも少量であれば妊婦さんも食べてOKですよ♪

 

妊婦がマンゴーを食べる時の注意点

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妊婦さんがマンゴーを食べる時には
カロリーの過剰摂取に注意しましょう。

 

マンゴーは100gでおよそ64kcalと
意外に高カロリーな果物なんです。

そのため妊娠中に食べ過ぎてしまうと
体重の増加につながるリスクが高まります。

 

マンゴーは一日多くても1個まで、
ドライマンゴーは一日2、3枚程度を
目安にすることを心がけましょう。

 

また妊婦さんがマンゴーを食べる時には、
感染症や残留農薬の心配があるので、
皮などをよく水洗いしてから食べましょう。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

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最後に

妊婦がマンゴーを食べると危険なのか、
妊娠中にマンゴーを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

 

甘い香りが強く、リラックス効果も
あると言われているマンゴー。

妊娠中にもマンゴーを食べて
ぜひ健康的な生活を送りましょう!

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

 

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