妊婦が秋刀魚(さんま)を食べると危険?【妊娠中のサンマの注意点】
「秋刀魚(さんま)が大好きな妊婦です!」
「妊娠中ってサンマも食べちゃいけないの?」
秋の味覚の代表格ともいえる
”秋刀魚(さんま)”は、妊娠中に食べても
母体に悪い影響などはないのでしょうか?
この記事では
妊婦が秋刀魚を食べると危険なのか?
妊娠中に秋刀魚を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。
妊婦は秋刀魚(さんま)を食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは秋刀魚(さんま)を食べてOKです!
サンマには、妊娠中に摂っておきたい
必要な栄養素がたくさん含まれています♪
じつはサンマには、赤ちゃんの脳の形成や
器官の正常な形成などに必要なDHAが豊富に含まれています。
魚には基本的にDHAが豊富に含まれているので
水銀を恐れて青魚をまったく食べないでいると
DHAやEPAが不足してしまうリスクがあります。
またカルシウムも、赤ちゃんの
骨や歯の形成に必要な栄養です。
厚生労働省が発表している
「日本人の食事摂取基準」によると
女性は一日当たり650mg以上の
カルシウムを摂取することが推奨されています。
ぜひ、妊婦さんは栄養価の高い秋刀魚を食べましょう!
なぜ妊婦も秋刀魚(さんま)は食べてもいいの?
魚は、水銀が含まれていることから
妊婦が食べることを控えた方が良いと
されていますが、それは一部の魚。
厚生労働省が水銀含有量から判断して、
秋刀魚は妊娠中に食べても問題のない
魚として分類されているのです。
出典:これからママになるあなたへ(厚生労働省)
しかし、妊婦が秋刀魚を食べる際には
知らないと危険な注意点もあります。
↓
妊婦が秋刀魚(さんま)を食べる時の注意点
妊婦が秋刀魚を食べる時の注意点は
リステリア菌による食中毒です。
秋刀魚を生で食べてしまうと、
リステリアと呼ばれる食中毒を
引き起こす危険性があるのです。
基本的に秋刀魚ではしない調理法ですが、
炙ったり、燻製(くんせい)にするだけでは
完全に火が通っていないので、注意です。
免疫力が低下している妊娠の時期は
魚にしっかりと火を通して食べましょう。
最後に
妊婦さんがサンマを食べると危険なのか、
妊娠中にサンマを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!