牡蠣(かき)に含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。
牡蠣(かき)に含まれる栄養素の効能まとめ
牡蠣は別名「海のミルク」と呼ばれているほど栄養価の高い食材です。
具体的にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?
牡蠣(かき)の効能について、栄養素別でまとめていきます。
ビタミンの効能【牡蠣(かき)の栄養素の効能】
牡蠣にはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEやビタミンB群と、さまざまなビタミン類が含まれています。
ビタミンAは皮膚や粘膜の免疫力を高める効能をもちます。
ビタミンCはコラーゲンの生成を促したり、メラニン色素の生成を抑える効能をもちます。
ビタミンEは血液の循環を整え、血行を促進させる効能をもちます。
また、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3つのビタミンには抗酸化作用があるため、活性酸素の働きを抑制する効能をもちます。
ミネラルの効能【牡蠣(かき)の栄養素の効能】
牡蠣にはたくさんのミネラルが含まれており、特に豊富なのが亜鉛やカルシウム、鉄分です。
また、味を感じるのに必要な「味蕾(みらい)」という舌の細胞の働きを保つ効能ももちます。
他にも、脳の機能を高めたり、神経伝達物質が正常に機能する効能をもちます。
カルシウムは、丈夫な骨や歯を形成する効能や興奮、緊張を和らげるといった精神安定の効能をもちます。
鉄分は体内に吸収されやすい「ヘム鉄」で、筋肉を動かすためのエネルギー源や、体内に酸素を運ぶ効能をもちます。
(※ヘム鉄は、主に肉や魚などの動物性タンパク質の食品に含まれている鉄分のことです。)
タウリンの効能【牡蠣(かき)の栄養素の効能】
牡蠣に含まれるタウリンは、含硫アミノ酸様化合物の1つです。
タウリンは次の5つの効能をもちます。
- 血圧の上昇を抑え正常に保つ
- インスリン分泌を促進する
- 乳酸の増加を防ぐ
- 血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす
- 体内の毒素を分解、放出させる
どんな効果を期待できる?【牡蠣(かき)を食べるメリットまとめ】
牡蠣(かき)を食べるとどんなメリット(効果)があるのか?
牡蠣(かき)に期待できる効果を簡単に紹介します。
- 免疫力の向上や疲労回復効果
- 肌や髪の健康維持
- 貧血予防
- 高血圧、糖尿病の予防
- イライラやうつ状態の緩和効果
免疫力の向上や疲労回復効果【牡蠣(かき)に期待できる効果】
牡蠣に含むビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの効能により、活性酸素の働きを抑えることで免疫力の向上効果が期待できます。
また、タウリンの効能によっては、乳酸の増加を防ぐことでスタミナ増強や疲労回復効果が期待できます。
肌や髪の健康維持【牡蠣(かき)に期待できる効果】
牡蠣に含むビタミンAやビタミンCの効能によって、肌にハリが出たりコシのある髪を作る効果が期待できます。
また、ビタミンEの効能によっても血流が良くなることは肌や髪の健康維持につながります。
他にも、亜鉛はたんぱく質の代謝を促す効能をもつため、肌や髪のトラブルを改善し健康維持の効果が期待できます。
貧血予防【牡蠣(かき)に期待できる効果】
牡蠣に含まれる鉄分の効能によって、全身に酸素が運ばれることで体が正常に機能するため、貧血予防の効果が期待できます。
高血圧、糖尿病の予防【牡蠣(かき)に期待できる効果】
牡蠣に含まれるタウリンの効能によって血圧を正常に保つことは高血圧予防の効果が期待できます。
また、インスリン分泌を促進させたり、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らすことは糖尿病の予防の効果が期待できます。
イライラやうつ状態の緩和効果【牡蠣(かき)に期待できる効果】
牡蠣に含む亜鉛やカルシウムの効能により、神経伝達物質が正常に機能することで精神安定につながり、イライラやうつ状態の緩和効果が期待できます。
最後に
牡蠣(かき)に含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。